Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International-Russia в среду в Москве представил новое исследование
ТИ-Р

Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International-Russia в среду в Москве представил новое исследование, согласно которому россияне стали больше доверять действиям властей РФ по противодействию коррупции, однако им все чаще приходится давать взятки.

Как сообщает РИА "Новости", исследование было проведено с 19 по 26 ноября 2008 года, в нем приняли участие 1500 мужчин и женщин старше 15 лет.

По оценке экспертов, относительно обнадеживающие изменения произошли в оценке россиянами эффективности деятельности российской власти по противодействию коррупции. Если в 2007 году лишь 12% россиян оценивало такую деятельность как эффективную, то теперь в действия властей верит 21% опрошенных. Рост доверия россиян к антикоррупционной политике руководства России связывают с тем, что население страны позитивно воспринимает действия против коррупции.

- "Второй антикоррупционый пакет": как правоохранительные органы будут проверять доходы чиновников
- Главные взяточники в России - учителя, милиционеры и врачи
- ВЦИОМ: россияне так и не поверили в грядущую победу над коррупцией
- Дума разрешает гражданам вести антикоррупционную экспертизу всех законов, даже президентских

По утверждению авторов исследования, это связано с принятием антикоррупционного законодательства и началом его внедрения в жизнь. Долг и обязанность государственных органов и высших должностных лиц России не обмануть ожидания людей, считают эксперты.

В то же время, несмотря на повышающееся доверие к антикоррупционным усилиям властей, растет количество россиян, которые вынуждены давать взятки - 29% в 2008 году против 17% в 2007 году. Как считает гендиректор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International – Russia Елена Панфилова, если в ближайшее время не будут приняты конкретные меры по обузданию взяточничества, то вопрос о выживании россиян в условиях кризиса, когда каждая копейка на счету, станет еще более острым.

По словам Панфиловой, опрос показал, что россияне готовы действенно - "рублем" - поддержать противодействие коррупции. На вопрос: "Предпочтете ли вы пользоваться услугами бизнеса, который не пользуется коррупционными методами?" - положительно ответили 50% респондентов, сообщает "Интерфакс".

Обращаясь к данным опроса, Панфилова отметила, что лидирующие позиции по распространению бытовой коррупции занимают правоохранительные органы, медицина и образование.

Напомним, что, согласно недавнему опросу ВЦИОМ, большинство россиян не верят, что победить мздоимство возможно, а некоторые убеждены, что исчезновение взяточников никак не поможет простым гражданам решать свои проблемы. 58% граждан полагают, что "коррупцию полностью победить невозможно". По данным ВЦИОМ, число граждан, не верящих в искоренение коррупции, не меняется с 2006 года, несмотря на заявления властей о грядущих жестких мерах против взяточников.

Transparency International опубликовала данные опросов и по другим странам. Всего в опросах приняли участие 73 тыс. человек из 69 стран мира. Половина респондентов заявили, что предпочтут платить больше за продукт или услугу компаниям, которые не затронуты коррупцией. В Камбодже, Гонконге, Либерии и Сьерра-Леоне каждые 4 из 5 опрошенных выразили готовность сделать это.

Как свидетельствуют данные опроса, в условиях финансового кризиса растет уровень взяточничества не только в России, но и в Венесуэле, Гане, Индонезии, Камбодже, Боливии, Сенегале и Кении.

В Камеруне, Либерии, Сьерра-Леоне и Уганде более 50% респондентов сообщили о том, что вынуждены были заплатить, по крайней мере, одну взятку за последние 12 месяцев. Чаще всего, по результатам исследования, в этих странах платят полицейским – примерно каждый четвертый из тех, у кого были проблемы с законом, давал взятку стражам порядка.

При этом только трое из десяти опрошенных считают, что усилия их правительств по борьбе с коррупцией эффективны. 68% опрошенных говорили о коррупции среди политических партий, в коррумпированности государственных чиновников и депутатов парламента уверены 63% и 60% респондентов соответственно. О распространении коррупции среди представителей СМИ говорили 40% респондентов.