Члены Совета Федерации назвали "нонсенсом" предложение ЛДПР принимать на госслужбу в правоохранительные органы, МЧС и в здравоохранение астрологов, гадалок, хиромантов, чтобы поставить их "дар" на службу
НТВ

Члены Совета Федерации назвали "нонсенсом" предложение ЛДПР принимать на госслужбу в правоохранительные органы, МЧС и в здравоохранение астрологов, гадалок, хиромантов, чтобы поставить их "дар" на службу.

По словам членов СФ, приглашение разного рода предсказателей не будет способствовать точности принимаемых решений и росту ответственности чиновников, передает ИТАР-ТАСС. "К этой идее, думаю, не стоит относиться всерьез", - заметил зампредседателя Комитета по делам федерации и региональной политике Александр Тер-Аванесов. Парламент, правительство, любое министерство - это "не салон магии".

Сенатор назвал идею такого "сотрудничества" с магами "попыткой переложить ответственность с государственных людей на предсказателей". "А в случае неудачи с принятыми решениями или проводимой политикой, с кого нужно будет спросить?", - отметил Тер-Аванесов.

Еще более категоричен в оценке этой идеи первый зампредседателя комитета по конституционному законодательству Валерий Федоров. "Включать в разряд госслужащих астрологов и гадалок - это полный бред и безответственность", - заявил он.

Касаясь того, что маги могли бы быть привлечены на работу в правоохранительных органах, чтобы помочь поиску преступников, сенатор, который был в свое время замминистра внутренних дел РФ, назвал это предложение "довольно оскорбительным" и подчеркнул, что "следует помогать сотрудникам МВД совершенствовать профессионализм, мастерство, не жалеть денег на новую технику и, конечно, зарплату".

Повышать эффективность в борьбе с преступность - это, по его убеждению, "профессиональный долг и обязанность, которую не следует перекладывать на хиромантов". Он также добавил, что было бы странно, если бы "парламент принял такое официальное предложение".

Председатель комитета по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов напомнил, что "в деревнях испокон века ходили к знахаркам, гадалкам и это было частью сельского уклада. Ходить к предсказателям и сегодня - личное дело каждого, но не надо возводить это в ранг государственной политики". Принимать гадалок на работу - "это уж слишком", добавил он.

Сенаторы высказали некоторую тревогу по поводу того, что "у нас развелось в последнее время слишком много всяких магических салонов, где предсказатели ведут себя не всегда честно по отношению к их посетителям". Вызывают вопросы, по их мнению, и "многочисленные гороскопы, печатаемые в СМИ". В шутку их, конечно, можно публиковать, но не следует внушать читателям, чтобы они всерьез руководствовались этими предсказаниями, строя планы на будущее.