Россия предлагает США возобновить переговоры в рамках Совета РФ - НАТО по противоракетной обороне (ПРО) театра военных действий (ТВД)
НТВ

Россия предлагает США возобновить переговоры в рамках Совета РФ - НАТО по противоракетной обороне (ПРО) театра военных действий (ТВД), заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Мы готовы проводить совместный анализ. Наш анализ открыт, понятен, честен, и рассчитываю, что наши американские партнеры отнесутся к нашим доводам со всей серьезностью. А доводы наши ясно показывают, что защищаться от несуществующих угроз не имеет смысла. Лучше возобновить работу в рамках Совета Россия - НАТО по созданию ПРО ТВД", - сказал Лавров в воскресенье в эфире телеканала "Вести-24", комментируя планы США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе.

Ранее США заявили о намерении разместить элементы своей ПРО в Чехии и Польше, мотивируя это возможностью ракетной угрозы со стороны Северной Кореи и Ирана.

Однако, Россия не видит угроз со стороны Северной Кореи и Ирана, под предлогом которых США планируют разместить в Восточной Европе элементы противоракетной обороны (ПРО), заявил Сергей Лавров.

По мнению Лаврова, Совет Россия-НАТО "вполне практичная вещь, потому что она призвана создать механизмы и средства для защиты миротворческих контингентов от возможных нападений со стороны террористов или прочих незаконных групп, у которых может оказаться ракетное оружие".

Глава МИД РФ предложил провести "совместную работу, которая позволила бы реально понять, почему, если наши американские партнеры видят угрозы именно со стороны Ирана и Северной Кореи, почему они делают то, что они делают".

"То, что они (США) делают в Европе и собираются делать, прекрасно вписывается в общий глобальный рисунок, рисунок американской глобальной ПРО, которая, по нашему анализу, а это легко подтвердить просто взглянув на карту, располагается по периметрам России, а заодно и Китая", - отметил Лавров.

"Так что мы предлагаем проанализировать, так ли нужно защищаться от угроз, которые называются в качестве причины для создания этой противоракетной обороны, тем более, что угроз таковых мы не видим. Ракеты, которые могут появиться у Ирана в обозримые годы, не будут той дальности, от которой собираются защищаться", - сказал министр.

Касаясь недавнего успешного испытания новейших российских ракет, Лавров подчеркнул, что "обновление нашего ракетного арсенала не зависит от чьих бы то ни было планов". "Никаких обязательств не обновлять ядерный арсенал у нас не существует", - подчеркнул он.

"С другой стороны, стратегическая стабильность, а именно о ней идет речь, это слишком серьезная вещь, чтобы заниматься претензией. Военные планировщики просто обязаны - им за это деньги платят - делать выводы из того развития событий, которое происходит в сфере стратегической стабильности. И если стратегические компоненты американского арсенала появляются в Европе вблизи и наших границ, мы обязаны делать соответствующие выводы, которые позволят потенциальные угрозы от такого размещения купировать", - резюмировал Лавров.