МИД РФ: Россия готова искать решения территориального спора с Японией, которое устроит оба государства
Архив NEWSru.com

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил в воскресенье южные острова Курильской гряды, территориальную принадлежность которых оспаривает Япония.

По пути в Южную Корею глава МИД сделал остановку в Южно-Сахалинске, откуда на винтовом двухмоторном самолете Ан-26 прибыл на остров Кунашир. Далее на вертолете Ми-8 Сергей Лавров отправился на Шикотан, который постоянно населяют около 900 человек. На Шикотане министр посетил единственную среднюю школу, которая была построена на средства российского правительства к сентябрю 2006 года. Прежняя школа была разрушена во время землетрясения 1994 года, передает РИА "Новости".

По словам Лаврова, Россия и Япония на данный момент "придерживаются диаметрально противоположных позиций по территориальной проблеме". Об этом глава МИД РФ заявил, подводя итоги поездки по ряду островов Южных Курил, передает ИТАР-ТАСС. "Формула решения не найдена, но мы готовы искать такое решение, которое отвечает интересам и России, и Японии", - отметил министр.

В то же время Лавров подчеркнул, что "Россия будет исходить из реалий, сложившихся по итогам Второй мировой войны".

Министр отметил, что на Курильских островах нет совместных российско-японских предприятий, и пригласил японскую сторону к сотрудничеству на взаимовыгодной основе. "Условия для этого существуют, - заметил он. - Российское законодательство позволяет это делать".

"Если японскую сторону что-либо не устраивает, мы готовы учесть ее пожелания", - сказал Лавров. - Мы призываем к сотрудничеству японских партнеров и готовы развивать связи с ними.

Сергей Лавров отметил, что рад участию японских компаний в сахалинских проектах. Он отметил, что японские компании Mitsui и Mitsubishi являются участниками проекта "Сахалин-2".

По этому проекту с 1999 года на сахалинском шельфе добывается нефть, с 2008 года Сахалин станет крупным поставщиком сжиженного природного газа на мировой рынок. Поставки голубого топлива в Японию закроют около 8% потребности этой страны в природном газе.

Отметим, после окончания Второй Мировой войны, в соответствии с международными договоренностями, Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР. Япония считает южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи незаконно оккупированными и ставит их "возвращение" предварительным условием заключения с Россией мирного договора.