Для повышения качества медицинского обслуживания отечественной системе здравоохранения необходимо в первую очередь обеспечить больницы и поликлиники современным медицинским оборудованием
Телекомпания Эхо

Для повышения качества медицинского обслуживания отечественной системе здравоохранения необходимо в первую очередь обеспечить больницы и поликлиники современным медицинским оборудованием. Такого мнения придерживается большинство россиян (48%), опрошенных социологами фонда "Общественное мнение".

Как показал майский опрос 1500 россиян, проведенный в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России, две трети респондентов (69%) сообщили, что там, где они живут, поликлиники и больницы в недостаточной степени обеспечены медицинским оборудованием для диагностики и лечения. Полагают техническое оснащение медучреждений достаточным только 12% россиян.

При этом значительная часть участников опроса (38%) утверждают, что на протяжении последних двух-трех лет они не видят никаких изменений в ситуации с обеспечением больниц и поликлиник новым оборудованием, еще 14% считают, что она становится худе, 16% говорят о некотором улучшении.

Как выяснилось в ходе опроса, за последние полгода к врачам обращались половина респондентов - из них 27% в целом остались удовлетворены качеством оказанных услуг, 24% - нет.

Между тем исследования социологов показывают, что в отношении россиян к национальному проекту "Здоровье" никаких изменений не происходит. Сегодня о его существовании "знают" 17% опрошенных, "что-то слышали" - 30%, услышали в ходе опроса - 49%. Месяц назад соотношение ответов было примерно таким же: 20%, 31% и 45% соответственно, сообщает ФОМ.

При этом данные опроса показывают, что примерно пятая часть россиян (19%) замечают перемены в сфере здравоохранения там, где они живут. При этом 4% говорят о положительных изменениях, 5% - об отрицательных, 10% - одновременно и о тех, и о других. Эти данные практически воспроизводят результаты опроса, проведенного месяц назад: 5%, 8% и 9% соответственно.