Глава администрации Волгограда Евгений Ищенко, избранный на эту должность в октябре 2003 года, был задержан сотрудниками ФСБ во вторник. В тот же день в отношение него прокурор области Леонид Беляк возбудил уголовное дело
НТВ

Суд Центрального района Волгограда вынес решение об аресте мэра Евгения Ищенко.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в прокуратуре региона, "суд изучил аргументы адвокатов Ищенко, требовавших освободить мэра из-под стражи, отказал защите. Во внимание были приняты доводы прокуратуры, которая предоставила доказательства, что Ищенко может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей и мешать расследованию".

Мэру инкриминируются злоупотребления служебными полномочиями, незаконное занятие предпринимательской деятельностью и превышение должностных полномочий. Постановление по определению меры пресечения главе администрации города принял федеральный судья Дмитрий Алтухов.

Глава администрации Волгограда Евгений Ищенко, избранный на эту должность в октябре 2003 года, был задержан сотрудниками ФСБ во вторник. В тот же день в отношение него прокурор области Леонид Беляк возбудил уголовное дело.

В основу его легли материалы оперативно-следственной группы прокуратуры и ФСБ, выделенные в отдельное производство из двух ранее возбужденных дел о хищении путем мошенничества руководством компании "Волгоградские коммунальные системы", как уже установлено более 50 млн рублей и неуплате налогов торговой фирмой "Тамерлан".

Как уточнил заместитель прокурора области Михаила Музраев, "сразу после избрания мэром, Ищенко совместно с ранее арестованным руководителем коммерческого банка "Нокссбанк" Дмитрием Синюковым создали фирму "Тамерлан" с разветвленной сетью магазинов.

Согласно обнаруженному при обыске соглашению, мэр и банкир были совладельцами коммерческого проекта и делили прибыль пополам". Одновременно установлено, что по прямому указанию Ищенко, в угоду его личным корыстным интересам под строительство магазинов незаконно выделялись земельные участки в престижных местах города, была создана "черная касса" из которой приближенные к арестованному мэру чиновники и депутаты получали ежемесячно неофициальные зарплаты.

На сегодняшний день "по делу Ищенко" допрошено более 40 свидетелей. Арестованный градоначальник Волгограда называет свое дело "политическим заказом". По закону адвокаты Ищенко могут в трехдневный срок обжаловать судебное решение об аресте в областном суде.