В 2002 году в Ингушетии находилось около 200 тыс. внутриперемещенных лиц. На сегодняшний день в местах компактного проживания в республике находится около 50 тыс. внутриперемещенных из Чеченской республики и пригородного района Северной Осетии
RTV International

Около 50 тыс. перемещенных лиц продолжают оставаться на территории Ингушетии, сообщил в субботу президент республики Мурат Зязиков на встрече с послами стран Бенилюкса, прибывшими с визитом на Северный Кавказ.

"В 2002 году в Ингушетии находилось около 200 тыс. внутриперемещенных лиц. На сегодняшний день в местах компактного проживания в республике находится около 50 тыс. внутриперемещенных из Чеченской республики и пригородного района Северной Осетии", - сказал Зязиков.

При этом он отметил, что процесс возвращения людей в места своего прежнего проживания ни коим образом не форсировался и проходил на исключительно добровольной основе.

По словам главы Ингушетии, перед руководством республики сегодня наряду с решением социально-экономических задач развития Ингушетии стоит вопрос обустройства более 20 тыс. перемещенных лиц из Чечни (граждан ингушской национальности), изъявивших желание остаться на постоянное место жительства в республике, а также решение вопроса 19 тыс. беженцев из Северной Осетии.

"В решении данной проблемы существенная помощь нам оказана швейцарским управлением реконструкции, развития и сотрудничества, во взаимодействии с которым уже построено 60 домов для беженцев", - сказал глава Ингушетии.

Зязиков подчеркнул, что в республике высоко оценивается вклад стран Бенилюкса в оказание помощи перемещенным лицам, усилия в их обустройстве в местах прежнего проживания.

Посол Люксембурга Карл Кригер от имени своих коллег выразил главе Ингушетии искреннюю признательность за возможность ознакомиться с ситуацией в республике, услышать точку зрения простых жителей Ингушетии, президента региона о событиях, происходящих в республике.

"Мы в восхищении от того, что увидели здесь своими глазами и от того, как здесь решаются проблемы, стоящие перед республикой", - в свою очередь отметил посол Нидерландов в России Ян-Паул Дирксе.

В Ингушетии послы стран Бенилюкса посетили в городе Назрань школу- интернат 1, пообщались с преподавателями и учащимися, обсудили с ними методы образования. Посол Бельгии Винсент де Вальдемарс преподнес в дар школе-интернату пианино.