В 3:20 по московскому времени на проспекте Акушинского, возле дома номер 94, на пути движения милицейского автомобиля УАЗ 1-го полка патрульно-постовой службы милиции сработало безоболочное взрывное устройство
Архив NEWSru.com

В Махачкале совершено очередное нападение на сотрудников милиции, один из них ранен. Как сообщил "Интерфаксу" в пятницу утром оперативный дежурный Кировского РОВД, в 3:20 по московскому времени на проспекте Акушинского, возле дома номер 94, на пути движения милицейского автомобиля УАЗ 1-го полка патрульно-постовой службы милиции сработало безоболочное взрывное устройство. В результате взрыва один милиционер получил легкие осколочные ранения. "В результате взрыва, который прогремел минувшей ночью в Махачкале получил осколочное ранение 29-летний милиционер Раджаб Магомедов, который помещен в медсанчасть МВД республики, также повреждения получила автомашина", - сказали в МВД.

По их данным, сработавшее самодельное, безоболочное взрывное устройство (по оценке экспертов - 1,5 кг в тротиловом эквиваленте) было направленного действия и радиоуправляемым, кроме того усилено поражающими элементами в виде нарезки арматуры диаметром один сантиметр и длиной 1-3 сантиметра.

По словам представителя милиции, сотрудников милиции спасли бронещиты, установленные на автомобиле.

На месте происшествия работают оперативно-следственные бригады, ведется следствие. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ - "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

С начала года в Дагестане уже произошло несколько убийств сотрудников правоохранительных органов. 2 февраля в Махачкале был убит заместитель министра внутренних дел Дагестана генерал-майор милиции Магомед Омаров. Его машина и машина охраны были обстреляны с двух сторон. Погибли также двое охранников.

В Степном поселке Махачкалы 13 февраля в результате подрыва на фугасе автомобиля УАЗ патрульно-постовой службы погиб милиционер, еще трое его коллег получили ранения.

В селении Симсир Хасавюртовского района республики 10 мая неизвестный расстрелял старшего оперуполномоченного Хасавюртовского городского отдела управления по борьбе с организованной преступностью. В Буйнакске 24 мая у подъезда своего дома убит старший дознаватель Буйнакского городского отдела внутренних дел Магомедхан Гитинов.

А 29 мая в районе Гюмринского тоннеля (на границе Буйнакского и Унцукульского районов) при попытке проверить документы у незнакомых лиц убит начальник уголовного розыска ОВД Буйнакского района Аскер Аскеров. Согласно имевшейся информации, злоумышленники готовили взрыв тоннеля. Преступники открыли огонь, Аскеров был ранен и скончался по дороге в больницу.

В ночь на 1 июня в Махачкале был подорван вахтовый автобус 2-го полка патрульно-постовой службы милиции. В момент взрыва в автобусе находились 20 человек. Пострадали девять человек. Трое из них (один сотрудник милиции и двое случайных прохожих) госпитализированы. Еще шестеро милиционеров, получили контузии. Мощность сработавшего безоболочного взрывного устройства составляла около 5 кг в тротиловом эквиваленте.