Кремль ужесточает контроль над СМИ, готовясь к выборам президента - преемника Путина
НТВ

Сделка по продаже 50,19% акций ОАО "Редакция газеты "Известия" состоялась.

У издательского дома "Проф-Медиа" их приобрел холдинг "Газпром-Медиа". Сумма сделки не разглашается, но известно, что стороны полностью удовлетворены его условиями, сообщает "Эхо Москвы". Как заявил гендиректор "Газпром-Медиа" Николай Сенкевич, приобретение "Известий" для холдинга было принципиально. "Мы закрываем практически последний сегмент рынка, в котором не был ранее представлен наш холдинг", - сказал Сенкевич.

В свою очередь, гендиректор "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов сказал, что эта сделка лежит в русле стратегии развития "Проф-Медиа", который движется в сегмент развлекательных СМИ.

Российская газовая монополия "Газпром", покупая одну из ведущих газет страны, еще больше усиливает влияние Кремля на СМИ. Подразделение "Газпром-медиа" заявило о покупке чуть более 50% акций "Известий" - одной из самых авторитетных в стране газет - у промышленного и банковского конгломерата "Интеррос", принадлежащего Владимиру Потанину, пишет The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru).

Источник издания, близкий к "Интерросу", сообщил, что администрация президента Владимира Путина "приказала" компании продать свою долю в "Известиях" газовой монополии. Пресс-секретарь Кремля заявил, что подобных указаний никто не давал. "Компании принимают самостоятельные решения на основе своих экономических и корпоративных интересов", - подчеркнул он.

С момента прихода к власти в 1999 году Путин использует "Газпром" как инструмент для восстановления государственного контроля над СМИ, отмечает Wall Street Journal. В 2001 году газовая монополия отобрала НТВ, единственный в России независимый телеканал, у медиа-магната Владимира Гусинского, который в настоящее время живет в добровольном изгнании. С тех пор канал, ранее славившийся объективными и критическими материалами в адрес Путина, уже не критикует его, пишет газета.

До сих пор считалось, что Кремль ограничится жестким контролем над национальными телеканалами. "Теперь ясно, что почистить хотят и печатные СМИ", – заявил бывший главный редактор "Известий" Раф Шакиров.

Наступление Путина на СМИ сопровождается мерами, направленными на вытеснение независимых сил из политики и бизнеса.

Газета "Известия" была создана в 1917 году и на протяжении многих десятилетий являлась официальным органом советского правительства. Она стала независимой в 1991 году, после распада СССР, и превратилась в самую массовую из серьезных российских газет с тиражом 370 тысяч экземпляров.

При таком владельце, как Потанин, которого считают самым лояльным из российских олигархов, "Известия" избегали прямых стычек с Кремлем, ускоривших гибель НТВ, при этом сохраняя репутацию либерального издания. Сторонники газеты опасаются, что теперь она утратит свою независимую позицию.

"Единственной целью этой сделки может быть превращение "Известий" в издание, более лояльное Кремлю", – заявил Шакиров. Сам он был уволен в прошлом году после скандала с освещением газетой кризиса с заложниками в Беслане, которое акционеры сочли излишне натуралистичным.

Наблюдатели отмечают, что некоторым принадлежащим "Газпрому" СМИ, в частности радиостанции "Эхо Москвы", удается сохранять критическую направленность, несмотря на то, что их владельцем является государство.

Представители "Газпром-медиа" заявили, что "Газпром" решил купить "Известия", так как холдинг присутствует во многих сегментах рынка СМИ, но не имеет ни одной серьезной газеты. Пресс-секретарь Антон Сергеев отказался сообщить подробности сделки, которая, по его словам, должна быть оформлена к концу недели, заключает The Wall Street Journal.

До сих пор Кремль, в основном, игнорировал печатные СМИ, читательская аудитория которых невелика (преимущественно это городские жители), и сосредотачивался на телевидении, гораздо более мощном инструменте, охватывающем 140 млн человек в 11 часовых поясах, пишет The Times.

Однако аналитики говорят, что Кремль нацелен на то, чтобы более тонко манипулировать общественным мнением в преддверии президентских выборов в 2008 году, когда Путин должен покинуть высший пост России.

Помимо Беслана, "Известия" пытались приструнить и за освещение истории Ходорковского: в прошлом году в его день рождения газета опубликовала объемную сочувственную статью. Недавно в газете начало публиковаться приложение с англоязычными статьями из газеты The New York Times, и оно является еще одним потенциальным источником критики, считает газета.

Представитель "Газпром-Медиа" опроверг информацию о том, что якобы планируется заменить Владимира Бородина, главного редактора "Известий", Олегом Кузиным, который является главным редактором другой газеты – "Трибуна". Тем не менее, читатели и журналисты "Известий" опасаются, что новый владелец урежет редакционную свободу авторов, заключает издание.

Кому принадлежат российские газеты

The Times приводит краткий перечень, кому принадлежат некоторые российские газеты:

"Московский комсомолец" (таблоид) принадлежит Павлу Гусеву. Тираж 800 тысяч экз.
"Комсомольская правда" (таблоид) принадлежит Владимиру Потанину. Тираж 600 тысяч экз.
"Российская газета" принадлежит государству. Тираж 373 тысячи экз.
"Известия" принадлежат Владимиру Потанину. Тираж 235,4 тысячи экз.
"Коммерсант" принадлежит Борису Березовскому. Тираж 105 тысяч экз.
"Ведомости", принадлежат Independent Media, The Wall Street Journal and the Financial Times. Тираж 61 тысяча экз.