В Смоленске 13-летнему мальчику оторвало по колено ногу на  аттракционе
www.kp.ru

В Смоленске на аттракционе в результате несчастного случая 13-летнему мальчику оторвало ногу. Подростка Женю Стрелкова выбросило из карусели, делавшей оборот на полном ходу, на асфальт. Правая нога мальчика осталась в креплении – ее оторвало по колено. Левая от сильного удара об асфальт сломалась.

Семья Стрелковых приехала в Смоленск к родственникам из США, куда они эмигрировали семь лет назад. В среду семья пошла в парк отдохнуть со своим сыном Женей. Парнишка решил прокатиться на новомодном "Лопинге" - карусели, которая делает полный оборот вокруг оси.

"Женя пошел кататься с другим мальчиком из очереди, - рассказывает Андрей, работник парка. - Мы зафиксировали их специальными креплениями - для безопасности. Только начали раскачивать качели, как вдруг американец почему-то расстегнул ремень безопасности на одной из рук и стал ею махать. Женю по инерции отбросило назад. Правое крепление на ногах было прикручено намертво, и нога осталась в нем. А мальчишка упал на асфальт".

Некоторым из невольных свидетелей трагедии стало плохо. Кто-то из очевидцев посоветовал обложить ноги льдом, чтобы остановить кровь и сохранить мышцы. Ситуация осложнялась тем, что на улице стояла жара под 30 градусов. Ногу пострадавшего обложили пломбиром, продававшемся поблизости в киоске.

Мальчика привезли в областную больницу. Однако оперировать его начали только через 40 минут, поскольку дожидались, когда доставят кровь для переливания, пишет "Комсомольская правда". "Операция длилась три часа, - говорит врач областной больницы Смоленска Леонид Самсоненко. - Слишком тяжелый случай: огромная потеря крови, сотрясение мозга, множественные травмы, в том числе открытый перелом другой ноги, шок второй степени".

Мальчик остался без ноги. По словам заведующего отделением Сергея Огурцова, "пришить ногу не было возможности": "Перед нами стояла задача поважнее - спасти ребенку жизнь. Так мы и объяснили родителям. Они все поняли". Операция прошла успешно, мальчик пришел в сознание, угрозы его жизни нет.

Аттракцион в тот же день закрыли. Как рассказал директор парка Игорь Шилин, карусель произведена в Швейцарии и "стоит у нас около месяца". "В данном случае, я считаю, трагедия произошла из-за человеческой глупости. Но аттракцион мы пустим на металлолом. Тем не менее перед законом ответить администрации парка, скорее всего, придется", - сказал он.

Смоленская прокуратура возбудила уголовное дело. "Мы возбудили уголовное дело. Но пока не можем назвать конкретного человека, которому можно предъявить обвинение", - сообщил прокурор Ленинского района Смоленска Леонид Жуков.