В начале июня появились сообщения о том, что подразделения правоохранительных органов, специализирующиеся на компьютерных преступлениях, объявили прием на работу бывших хакеров
Архив NEWSru.com

В начале июня появились сообщения о том, что подразделения правоохранительных органов, специализирующиеся на компьютерных преступлениях, объявили прием на работу бывших хакеров.

Как заявил пресс-секретарь управления "К" Анатолий Платонов, он не считает слово "хакер" ругательным, соответственно, и найма их на работу в органах не стыдятся. "Откройте любой научный справочник - там есть три понятия термина "хакер", - разъяснил представитель МВД. - Это очень хороший программист. Есть и журнал с таким названием. Поэтому тот хакер, который переходит черту закона, - это наш клиент".

Характерно, что в день московской энергокатастрофы пользователи интернета не смогли увидеть многие сайты рунета, в том числе и ряд информационно-политических интернет-изданий. Произошло это не по чьей-то злой воле, а из-за отключения международной телефонной станции ММТС-9 (в просторечии - М9), к которой подключены ведущие российские провайдеры и где находится точка обмена трафика. Тем не менее легкость, с какой были "вырублены" многие популярные сайты, в частности оппозиционные, показывает, каковы реальные возможности цензуры в рунете, пишет "Независимая газета".

Очевидно: власть не может не беспокоить, что интернет, которым пользуется, по данным ФОМа, 18 млн россиян, становится не только альтернативным средством информирования населения, но и центром растущей оппозиционной активности. И уже неоднократно предпринимались попытки найти действенный инструмент для цензурирования российской части глобальной сети. Так, в январе хакерской атаке был подвергнут сайт молодежной организации "Идущие без Путина" - при загрузке сайта вместо обычного содержания главной страницы появлялся призыв с большим уважением относиться к президенту России Владимиру Путину.

Правда, борьба пока идет неравная: государственные службы не в состоянии локализовать и обезвредить все центры неподцензурной активности. Это доказало недавнее выступление владельцев праворульных машин, которые слаженно и мощно провели массовые акции против планов Белого дома сразу в нескольких городах, выбрав в качестве своей символики оранжевые ленточки. Любопытно, что большинство протестующих узнали и договорились о совместной акции через тематические web-сайты для автолюбителей.

Кровавые же события в Узбекистане наглядно продемонстрировали, что и самые авторитарные режимы не способны ввести тотальную цензуру. В тот момент, как местные власти депортировали российские и западные телевизионные группы в Ташкент, собственные корреспонденты агентства Фергана.RU, работавшие в Андижане, предоставляли информацию крупнейшим российским и зарубежным СМИ. Как сообщил главный редактор Ферганы.RU Даниил Кислов, информацией его агентства воспользовались, например, Первый канал, "Голос России", "Эхо Москвы" и BBC. Кислов констатирует, что в современном мире нельзя проводить какую-то информационную пропаганду, потому что всегда есть альтернативные источники информации, "прежде всего интернет, как почти не управляемое, немодерируемое государственными органами власти информационное поле".

Тем не менее сторонников введения цензуры в интернете во властных рядах - немало. Так, замруководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Андрей Романченко высказался за необходимость введения специальных фильтров, а министр образования и науки Андрей Фурсенко сетует, что из-за легкого доступа к виртуальной информации "возникает серьезная проблема, связанная со взаимоотношениями человека и общества".

Представитель же президента в Совете Федерации Александр Котенков прямо заявил, что необходим отдельный закон об интернете, который должен предусматривать, по его словам, "нормативную цензуру". При этом все сайты, по его мнению, должны иметь свой постоянный IP-адрес, по которому можно будет определить принадлежность ресурса.

Российские спецслужбы также не оставляют мечты взять под контроль информацию, которая появляется в сети. Полномочия спецслужб в этой сфере "необходимо значительно расширить", считает представитель центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Фролов. В них должны входить, по его разумению: предотвращение распространения в интернете экстремистских идей, учет всех нелегальных действий, которые происходят во всемирной паутине, и доступ к базам данных абонентов и их интернет-адресам. Все эти меры Фролов объясняет тем, что интернет уже оказывает довольно большое влияние на общественность и может формировать общественное мнение "для мобилизации политических сил против властей".