Пропали 5 млн долларов, заплаченные российским налоговикам друзьями Ходорковского и Лебедева
Архив NEWSru.com

Перечисленные российским налоговикам за Михаила Ходорковского и Платона Лебедева акционерами Group Menatep около 5 млн долларов не вернулись к плательщикам. Об этом сообщил один из совладельцев Group Menatep Михаил Брудно. "Мы их перечислили на счета налоговой службы РФ. Нам эти деньги не возвращали", - рассказал Брудно в интервью газете ГАЗЕТА GZT.ru.

6 апреля этого года акционеры Group Menatep Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов перечислили в налоговые инспекции N2 и N5 около 5 млн долларов в счет погашения налоговой задолженности экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Однако через два дня налоговики заявили, что эти деньги будут возвращены плательщикам. "Данный платеж имеет статус невыясненного платежа и уплачен третьими лицами", - заявила Александра Нагорная, представлявшая в Мещанском суде интересы налоговиков.

На вопрос о том, с какой целью делалось перечисление этих денег и означало ли это признание налоговых долгов, Брудно пояснил, что "это не признание того, что они были, это погашение претензий налоговой службы к налогоплательщику Лебедеву и налогоплательщику Ходорковскому".

"Мы допускаем такой механизм взаимодействия с налоговой службой, когда сначала погашение претензий, а затем уже отсуживание, обсуждение самой претензии по существу, была ли она. Если не была - значит, верните обратно. Но это для погашения претензий, а не для погашения долгов", - подчеркнул Брудно.

Объявленный Россией в международный розыск Михаил Брудно, проживающий в настоящее время в Израиле, уверен: тот ЮКОС, что существовал ранее, не мог не войти в конфликт с той властью, что сейчас в России, а агрессивная атака государства на одну из сильнейших компаний была акцией устрашения российского бизнеса по принципу - "уничтожь самого сильного и независимого, тогда все остальные построятся".

"Я не знаю на самом деле, что послужило для Путина спусковым крючком. Главное - не перепутать причину с поводом. Повод всегда можно найти, а с причиной что делать? Я не знаю, чего он вдруг испугался", - сказал Брудно.

На вопрос о том, надеется ли он, что ЮКОС сохранится, Брудно ответил, что надежды сохранить ЮКОС в его сегодняшней конфигурации нет. "Я не думаю, что ему дадут сохраниться. В любом случае они, видимо, поняли, что натворили с "Юганском", и не решаются по этой схеме растаскивать все остальное, ищут другую схему. Но, безусловно, они ищут схему, чтобы растащить остальные активы. Как в Кремле решат, так и будет. Найдут что-нибудь. В этой стране все решения принимают в Кремле. Путин и Сечин. Никаких других бизнес-решений не принимается", - заявил Брудно. При этом бизнесмен предположил, что следующим проданным активом ЮКОСа будет "Томскнефть".