Басманный суд рассмотрит ходатайство о продлении срока ареста Бахминой до 7 августа
Архив NEWSru.com

Басманный суд Москвы в пятницу рассмотрит вопрос о продлении срока содержания под стражей начальника отдела правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светланы Бахминой.

Как сообщила "Интерфаксу" ее адвокат Ольга Козырева, генеральная прокуратура просит суд продлить ей срок предварительного заключения до 7 августа, на период ознакомления защиты с материалами дела. Отметим, срок ареста истекает у Бахминой 7 июня. Она отметила, что защита будет настаивать на том, чтобы суд не продлевал Бахминой срок содержания под стражей. "Сегодня защита второй день знакомится с материалами уголовного дела, которое насчитывает порядка 59 томов", - добавила Козырева.

Басманный суд Москвы 25 апреля продлил до 2 июля срок содержания под стражей Бахминой. Однако решением Мосгорсуда срок содержания под стражей продлен не до 2 июля, а до 7 июня. "Басманный суд, продлевая срок в целом до шести месяцев, полагаю, совершил техническую ошибку, неправильно подсчитав последний день срока содержания под стражей, так как фактически срок истекает не 2 июля, а 7 июня", - сказала в интервью после окончания судебного заседания адвокат Светланы Бахминой Ольга Козырева.

По словам адвоката, она собирается подавать надзорную жалобу на решение Мосгорсуда. Бахмина была арестована 10 декабря 2004 года по ходатайству Генпрокуратуры РФ.

Генпрокуратура России обвиняет Бахмину в уклонении от уплаты налогов с физического лица на сумму 606 тыс. рублей. Кроме того, ей предъявлено обвинение в хищении в составе организованной группы, с использованием служебного положения имущества ООО "Томскнефть". По мнению следствия, она совместно с замначальника правового управления НК "ЮКОС" Дмитрием Гололобовым участвовала в присвоении имущества и активов компании "Томскнефть-ВНК" на сумму более 18 млрд рублей.

Список преследуемых по "делу ЮКОСа"

Кроме того, по сообщению Генпрокуратуры, следствие располагает данными об участии Гололобова, Бахминой, главного специалиста по зарплате и труду управления кадровой политики ООО "ЮКОС-Москва" Антона Захарова, руководителя двух компаний, расположенных в офшорной зоне, Владимира Переверзина, в прошлом заместителя директора дирекции внешнего долга НК ЮКОС, а также заместителя управляющего партнера адвокатской компании "АЛМ Фелдманс" Павла Ивлева в присвоении и выводе за рубеж более 10 млрд долларов, часть которых была легализована.

"У следствия появляется все больше свидетельств того, что участниками этой группы были разработаны несколько схем, которые, в частности, позволяли скупать нефть у нефтеперерабатывающих компаний по себестоимости, то есть по цене около 49 долларов за тонну, - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ. - После этого путем продаж и перепродаж, которые осуществлялись исключительно на бумаге через фирмы, расположенные в зонах льготного налогообложения, стоимость нефти увеличивалась в среднем до 150 долларов за тонну. Полученная сверхприбыль скапливалась на счетах фирм "Ратибор" и "Фарг-ойл", а затем переводилась в офшорные зоны. После чего часть этих средств легализовывалась".

"Из этих сумм участники группы и другие лица под видом консультационных услуг, которые фактически не оказывались, получали крупное вознаграждение. Определением порядка и размеров выплат занимался А.Захаров", - отмечается в сообщении прокуратуры.

По данным Генпрокуратуры, Гололобов только в июне 2004 года получил 2 млн долларов, а Бахмина за 10 месяцев 2002 года - 228 тыс. долларов. "В свою очередь, Ивлев, Гололобов и Бахмина обеспечивали правовое сопровождение и видимость юридической чистоты этих сделок", - отмечает следствие.