В Алтайском крае десятиклассник Александр Пахомов разработал компьютерную программу для шифровки и дешифровки текста, не имеющую аналогов в мире
Архив NTVRU.com

В Алтайском крае десятиклассник Александр Пахомов разработал компьютерную программу для шифровки и дешифровки текста, не имеющую аналогов в мире, сообщает "Интерфакс".

Разработка ученика 10 класса Бийской реальной гимназии ╧ 1 на состоявшейся научной конференции в Москве была признана лучшей работой в области информатики и удостоена специальной премии Intel.

По мнению специалистов, разработанный школьником новаторский криптоалгоритм является уникальным программным продуктом. Программа основана на способе шифрования путем математического преобразования с добавлением так называемого компьютерного "мусора" - разнообразной ненужной информации для дезориентации и увеличения объема, - а также последующей архивации.

Специалисты полагают, что новая программа - это прорыв на рынке защиты информационных технологий. Сейчас Александр Пахомов получил приглашение в США на ежегодную выставку Intel.