Очевидец "наезда" Яшина на активистку не знал оппозиционера в лицо
Илья Яшин / facebook.com

Глава Красносельского муниципального округа Москвы Илья Яшин опубликовал в соцсетях видео своего разговора с мужчиной, утверждавшим, что за рулем автомобиля, якобы наехавшего на активистку Марию Коледу у префектуры Центрального округа, был именно политик. Оказалось, "очевидец" даже не знал Яшина в лицо, а когда тот представился и показал паспорт, очень смутился и тут же заявил, что вообще-то плохо видел водителя.

Напомним, ранее Коледа, которая, как и Яшин, собирается баллотироваться в депутаты Мосгордумы от 45-го избирательного округа (районы Басманный, Мещанский, Сокольники и Красносельский), заявила, что оппозиционер сбил ее на своем Mercedes около здания префектуры, где Коледа стояла с плакатом "Яшин! Выходи, подлый трус". На распространенном активисткой видео момент "наезда" снят хотя и с нескольких точек, но очень плохо. Лица водителя не видно, камера сильно дергается и уходит в сторону.

Коледа уверяет, что от толчка бампером ее "выкинуло" на обочину, но на записи видно, что автомобиль двигается довольно медленно, а когда немного набирает скорость, активистка сама отпрыгивает в сторону и оказывается на асфальте. При этом она сразу же вскакивает на ноги и довольно резво бросается вдогонку, швыряя вслед машине смятую бумагу.

Сам Яшин заявил, что 1 июля не был у префектуры, и написал на Коледу заявление в полицию, приложив к нему маршрут своих поездок за этот день. Он отметил, что действия активистки подпадают под две статьи Уголовного кодекса РФ: "Клевета" и "Подделка государственных номерных знаков транспортного средства", так как на Mercedes из видеоролика Коледы висят те же номера, что на на машине Яшина.

На видео активистки также попал мужчина-"свидетель" с "антияшинским" плакатом. Сам Яшин встретил его 2 июля у муниципалитета с плакатом "Яшин! Хватит давить админресурсом". Пикетчик, не узнавая оппозиционера, рассказал ему, что якобы видел политика за рулем, и он "прям давил" Коледу. После того, как глава округа сказал, что он и есть Яшин, мужчина заметно напрягся. Он попытался усомниться в том, что перед ним действительно Яшин, так как это "любой может сказать". После того, как оппозиционер показал ему свой паспорт, мужчина смутился еще больше и сказал, что за рулем "сбившей" Коледу машины был "какой-то мужик", но "вообще плохо видно было, там у машины тонировка на стеклах".

Яшин показал ему свой автомобиль, на котором тонировки нет. Пикетчик окончательно растерялся и начал звонить кому-то по телефону, чтобы проконсультироваться, как себя вести, и получил указание тоже снимать Яшина на камеру. Оппозиционер считает, что кампанию против него развернули политтехнологи из команды проректора Высшей школы экономики Валерии Касамары, которая выдвигается на выборы в Мосгордуму как независимый кандидат, но на самом деле поддерживается мэрией. Яшин считает Касамару своим главным соперником в борьбе за кресло депутата.