Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ограничении работы коллекторов, запретивший им донимать должников в ночное время или слишком часто
Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ограничении работы коллекторов, запретивший им донимать должников в ночное время или слишком часто. Законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Новый закон вводит ряд ограничений для коллекторов. Так, теперь они могут взыскивать просроченные долги только с физических лиц. Ранее в зону ответственности коллекторов входили также индивидуальные предприниматели. Кроме того, коллекторским агентствам запрещено взимать долги по ЖКХ.

Также коллекторы могут законно звонить должнику не чаще двух раз в неделю и строго в период с 8 до 22 часов. Личная встреча возможна не чаще одного раза в неделю в тот же период времени. Ночные телефонные звонки и визиты запрещены, отмечает "Интерфакс".

Закон был принят Госдумой 21 июня 2016 года и одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года.

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 года.

Около 10 миллионов россиян имеют задолженности по кредитам, из них порядка восьми миллионов - просроченные кредиты. Коллекторский рынок в России существует с 2004 года и до Нового года регулируется законом "О потребительском кредите", который предусматривает лишь скромные штрафы - до 10 тысяч рублей. Кроме того, с 2014 года жалобы на коллекторов принимает служба по защите прав потребителей финансовых услуг в Центробанке.