Басманный суд Москвы рассматривает вопрос о мере пресечения для бывшего главы госкорпорации "Роснанотех" (с марта 2011 года - ОАО "Роснано") Леонида Меламеда
© РИА Новости / Михаил Фомичев

Басманный суд Москвы рассмотрел вопрос о мере пресечения для бывшего главы госкорпорации "Роснанотех" (с марта 2011 года - ОАО "Роснано") Леонида Меламеда, задержанного 2 июля по подозрению в растрате. Судья Наталья Мушникова удовлетворила ходатайство следствия и отправила Меламеда под домашний арест, сообщает РАПСИ. Защита просила освободить подозреваемого под залог в 100 миллионов рублей.

Отбывать меру пресечения Меламед будет в квартире на Ленинском проспекте, его передвижения будут контролироваться с помощью электронного браслета. Во время пребывания под домашним арестом ему запрещено покидать квартиру без разрешения следователя, пользоваться средствами связи и интернетом. Позвонить по телефону он сможет только для вызова экстренных служб. Общаться он может только с близкими родственниками, адвокатами, следователями и сотрудниками надзирающих служб.

Согласно законодательству, в течение 10 суток после домашнего ареста Меламеду должны предъявить официальное обвинение. Защита уже заявила, что обжалует сегодняшнее решение суда. "Конечно, сегодняшнее решение будет обжаловано в вышестоящую инстанцию - Мосгорсуд", - сказал один из адвокатов.

Примечательно, что сперва Следственный комитет сообщил на своем сайте, что ходатайствует перед судом о заключении Меламеда под стражу. Об этом же сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Басманного суда.

Однако позднее представитель СК Владимир Маркин заявил журналистам, что следователи подали ходатайство об избрании в отношении Меламеда меры пресечения в виде домашнего ареста, и сообщение на сайте ведомства тоже поправили, не объяснив причин такой трансформации.

- В "Роснано" отрицают наличие ущерба

"Следствие отозвало ходатайство о заключении Меламеда под стражу, - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Анна Фадеева. - Новое ходатайство о заключении его под домашний арест поступило в суд и будет рассмотрено в ближайшее время".

Также этот факт прокомментировал нынешний глава "Роснано" Анатолий Чубайс, чьим давним соратником является Меламед. "Мы удовлетворены тем, что СК прислушался к аргументам и отказался от ареста Меламеда. Тем не менее и домашний арест считаем избыточным", - написал Чубайс в Twitter.

Позднее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин рассказал о том, что в настоящее время проводятся следственные действия по месту работы фигуранта дела о растрате в "Роснано".

"Следственные действия, проводимые в настоящее время в одном из помещений на Зубовском бульваре, никоим образом не касаются деятельности спортивной редакции, а проводятся в рамках уголовного дела о растрате имущества "Роснано". Обыски проходят по месту работы одного из фигурантов этого дела - Святослава Понурова, чей офис находится в указанном помещении", - передает его слова РИА "Новости".

Сотрудники Следственного комитета пришли в пятницу для проведения обыска в АНО "Спортивное вещание", которая занималась формированием национального телевизионного HD-сигнала для трансляций Олимпиады в Сочи и Универсиады в Казани. Пресс-служба компании подтвердила, что в офисе "действительно находятся сотрудники СК РФ в связи с проверкой по делу, не имеющему отношения к деятельности АНО "Спортивное вещание".

Защита просит освободить Меламеда под залог в 100 млн

В ходе заседания защита Меламеда ходатайствовала перед судом об освобождении своего клиента под залог в размере 100 млн рублей.

В свою очередь представитель СКР заявил в суде, что причастность Меламеда к растрате "подтверждается показаниями свидетелей, изъятыми документами, сведениями оперативно-розыскной деятельности", и подчеркнул, что его действия в рамках инкриминируемого деяния нельзя расценивать как "предпринимательскую деятельность". Позицию СК поддержала прокуратура.

"Просим избрать в отношении Меламеда меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца", - сказал следователь. Если суд удовлетворит это ходатайство, то Меламед будет находится под домашним арестом минимум до 1 сентября, передает ТАСС.

Меламед не признает вины и просится "работать на благо страны"

Сам Меламед заявил, что не признает своей вины и считает подозрения в его адрес необоснованными, но готов сотрудничать со следствием. "Изложенные в ходатайстве доводы следствия не соответствуют действительности. Я готов сотрудничать со следствием в целях установлении истины", - сказал подозреваемый.

Меламед утверждает, что не имел никаких личных связей с другими фигурантами дела - Малышевым и Понуровым, и никто из них не мог инициировать подписание договоров, которое вменяется сейчас им в качестве преступления. Он также заявил суду, что не намерен скрываться от следствия и по моральным соображениям, и в связи с тем, что у него "очень пожилые родители", которых он не бросит, и попросил суд не применять к нему меру пресечения, связанную с лишением свободы, чтобы "он смог работать на благо страны".

Чубайс готов дать показания, которые могут "многое прояснить"

Между тем адвокат Меламеда Руслан Кожура сообщил в суде, что глава "Роснано" Анатолий Чубайс готов дать показания по делу Меламеда, которые передает РИА "Новости". "У нас была договоренность, что он готов дать показания, это даже было назначено на ближайшее время. Но следствие не дождалось и задержало моего подзащитного", - сказал защитник. Также он заявил, что Чубайс одобрил закупку на 220 млн рублей, в растрате которых теперь подозревают Меламеда, и показания Чубайса могут "многое прояснить".

Позднее и сам Чубайс заявил, что готов выступить на суде. В своем блоге он указал, что не считает Меламеда виновным, и подчеркнул, что такова же позиция "Роснано". "У "Роснано" нет никаких оснований полагать, что известным договором с "Алемар" ей нанесен ущерб", - написал Чубайс. Это говорится и в пресс-релизе на сайте "Роснано".

В "Роснано" отрицают наличие ущерба

Как сообщила корпорации, правоохранительные органы заинтересовал договор между "Роснано" и "Алемаром", в результате которого и произошло хищение госсредств. По сведениям РБК, документ был подписан 24 декабря 2008 года по результатам конкурса, в котором принимали участие пять компаний. В рамках этого конкурса предстояло выбрать независимого консультанта для доработки заявок на софинансирование проектов. Победителем в соответствии с законом и корпоративными регламентами "Роснанотеха" стал "Алемар", и правление корпорации одобрило сделку.

При этом в корпорации указали, что к началу конкурса Меламед уже не работал в "Роснано" - он был освобожден от должности 22 сентября 2008 года. Также в "Роснано" утверждают, что все причастные к проведению конкурса и подписанию договора лица действовали строго в рамках закона и у корпорации нет оснований полагать, что в результате заключения договора ей был причинен какой-либо материальный ущерб.

Также в "Роснано" поспешили заверить, что намерены "активно взаимодействовать с правоохранительными и судебными органами для отстаивания законных интересов корпорации и работавших в ней сотрудников".

"Судя по всему, это дело в развитие отчета Счетной палаты 2012 года, там был пункт о конфликте интересов при оказании консультационных услуг, - предположила первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева из фракции "Справедливая Россия". - Однако этот пункт привлекал небольшое внимание, поскольку сумма в 300 млн рублей терялась на фоне претензий в 7 млрд и 13 млрд".

В чем подозревают экс-главу "Роснано"

Ранее в пятницу СК уточнил претензии в адрес Меламеда. Главным следственным управлением (ГСУ) СКР возбуждено уголовное дело в отношении трех экс-руководителей "Роснанотеха" - Меламеда, его бывшего зама Андрея Малышева и бывшего финдиректора корпорации Святослава Понурова. Они подозреваются в совершении растраты вверенного им имущества государственной корпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ), сообщается на сайте СК.

По версии следствия, в 2007 и 2009 годах Меламед, будучи совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение с корпорацией "Роснано" договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда за полгода незаконно перечислили более 220 млн рублей, выделенных корпорации Российской Федерацией в качестве имущественного взноса.

При этом Меламеду было достоверно известно, что задачи, для выполнения которых он привлек "Алемар", являлись функциями самой "Роснано", утверждает СК.

По данным ведомства, Меламед намеренно принял на работу в "Роснано" бывших сотрудников "Алемара" Малышева и Понурова. "Проще говоря, увольняясь из "Роснано", Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе таким образом так называемый золотой парашют", - говорится в пресс-релизе.

При этом в СК называли "странным", что "заинтересованные лица, в том числе пресс-служба "Роснано", не знакомые с материалами уголовного дела, озвучивают позицию следствия и свои контраргументы, заявляя при этом о намерении сотрудничать со следствием". "Мы пока никого не обвиняем, а говорим лишь о возбуждении уголовного дела и наличии подозреваемых. Я попросил бы лиц, не являющихся участниками уголовного процесса, воздержаться от комментариев", - подчеркнул Маркин.

2 июля, в день задержания Меламеда, появилась информация, что данное уголовное дело было возбуждено еще осенью 2012 года по фактам недобросовестного проведения тендера и заключения с его "победителем" заранее невыгодного для "Роснано" договора на оказание услуг, в результате чего, по данным следствия, госкорпорации был причинен материальный ущерб на сумму около 300 млн рублей.

Претензии к "Роснано"

В 2012 году депутаты КПРФ инициировали проверку "Роснано" Счетной палатой, в ходе которой были выявлены "значительные нарушения". Тогда проверялась деятельность госкорпорации за 2007-2012 годы. Ранее депутаты отмечали, что из 36,3 млрд рублей, инвестированных "Роснано" в 61 проект в 2011 году, на ее собственные средства пришлось всего 0,17%. Все остальные инвестиции - это заемные средства, полученные от размещения облигационных займов и от банков, предоставивших "Роснано" кредиты под госгарантии.

"За тот же период на депозитных счетах "Роснано" размещено 29,4 млрд рублей, - подсчитали депутаты, - а на выплату процентов по долговым обязательствам только в период с 11 марта по 31 декабря 2011 года компания потратила 4,1 млрд".

Аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов обнародовал данные о некоторых результатах работы госкомпании, возглавляемой Чубайсом. Неудачные инвестиции компании составили, по версии аудиторов, более 24 млрд рублей. 1,2 млрд рублей было перечислено фирмам-однодневкам - возможно, на банальное обналичивание.

Часть проектов "Роснано" не имели никакого отношения к нанотехнологиям. При этом средняя зарплата в государственной структуре в 2012 году составляла почти 15 тыс. долларов в месяц, а среди руководителей - от 30 до 60 тыс. долларов ежемесячно.

В ответ на претензии аудитора Чубайс заявил, что проверка Счетной палаты проводилась по запросу 93 депутатов Госдумы от КПРФ. Он не согласился с выводами аудиторов и представил им свои возражения. У "Роснано" и Счетной палаты, по словам Чубайса, разный подход к проектам.

В абсолютном большинстве проектов "Роснано" рано или поздно возникает тяжелая ситуация по бизнесу, объяснял Чубайс. Это ставит инвестора перед выбором: взыскивать задолженность, банкротить либо спасать проект. Счетная палата уверена, что правильный путь первый, но "Роснано" "в 99 случаях из 100" спасает проект.

В феврале 2014 года генеральный прокурор Юрий Чайка выступил перед депутатами Госдумы и объявил о трех уголовных делах, связанных с деятельностью "Роснано". Что это за дела, он не уточнил и никаких подробностей более не привел.

В июле прошлого года депутат Оксана Дмитриева сообщила, что Генпрокуратура по ее запросу начала проверку деятельности "Роснано".

Как сообщалось, Дмитриева в своем запросе Чайке рассказала о признаках в деятельности "Роснано" как минимум девяти составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Как отмечалось в послании, Счетная палата по требованию Госдумы провела проверку "Роснано" и некоторые выявленные нарушения просочились в прессу, однако силовики этим почему-то не заинтересовались.

Леонид Меламед - давний соратник нынешнего главы "Роснано" Анатолия Чубайса, отмечает "Интерфакс". В 2000-2004 годах Меламед был первым заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России", затем президентом ИФК "Алемар", в сентябре 2007 года возглавил вновь созданную госкорпорацию "Роснанотех", а спустя год, когда РАО "ЕЭС" в рамках энергореформы было ликвидировано, он уступил Чубайсу кресло главы ГК.

Сейчас Меламед возглавляет холдинг "Композит". Созданный в 2009 году, он включает предприятия по производству углеродных волокон и тканей на их основе, а также препрегов, которые используются в авиапромышленности, ветроэнергетике, строительстве, авто- и судостроении. В 2009 году "Композит" и "Роснано" создали проектную компанию "Препрег-СКМ", в которую госкомпания инвестировала 3,25 млрд рублей. В мае этого года "Композит" и госкорпорация "Росатом" запустили в Татарстане завод по производству углеродного волокна стоимостью 3,3 млрд рублей.

Меламед также входит в две правительственные комиссии - по координации деятельности открытого правительства, по вопросам конкуренции и развитию малого и среднего предпринимательства. Помимо этого, он является членом различных советов и групп при Военно-промышленной комиссии, бывший первый зампред которой Владислав Путилин возглавляет советы директоров "Роснано" и УК "Роснано", отмечает агентство.