Подозреваемый в избиении покупателя в магазине "Пятерочка" на севере столицы не является охранником и не имеет соответствующей лицензии
Russian Look

Подозреваемый в избиении покупателя в магазине "Пятерочка" на севере столицы не является охранником и не имеет соответствующей лицензии, сообщает "Интерфакс" в пятницу, 3 июля.

Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Москве Андрей Галиакберов рассказал агентству, что в ходе расследования сотрудники столичной полиции установили, что подозреваемый никогда не получал лицензии частного охранника и не имел права выполнять функции охраны.

"Выяснилось, что он работал в должности контролера в компании, заключившей с сетью магазинов договор на оказание услуг мониторинга и контроля торговых залов. Данный вид услуг не предполагает осуществления охранной деятельности", - пояснил Галиакберов.

Следователи московской полиции решают вопрос о проведении проверки в этой компании, головной офис которой располагается в Санкт-Петербурге.

Напомним, инцидент произошел в понедельник, 29 июня, в магазине сети "Пятерочка" на улице 800-летия Москвы. По словам пострадавшего москвича, его избил сотрудник, конфликт с которым завязался из-за "неосторожного взгляда". "Я разговаривал по телефону с женой. Проходя мимо охранников, посмотрел в их сторону, один из них грубо огрызнулся", - сообщил пострадавший. "Сначала один из них меня толкнул, но я устоял на месте. Тогда другой подошел ближе и нанес несколько ударов по голове с двух рук. Я очень быстро "отключился", а когда очнулся, рядом уже была супруга. Я не успел отключить наш с ней разговор, и она слышала происходящее", - добавил он в интервью LifeNews.

По версии подозреваемого, покупатель сам напрашивался на конфликт, вел себя агрессивно и вызывающе отреагировал на предложение помочь. По словам охранника, он пытался успокоить покупателя и вывести на улицу. Однако тот, по словам секьюрити, не был настроен на мирное решение ссоры. "Я его чуть-чуть оттолкнул, а он сразу размахнулся и в грудь ударил меня. Ну у меня так по инерции автоматически получилось дать ему по лицу", - объяснил охранник.

На видеозаписи с камер наблюдения видно, что охранник стоит вместе с покупателем возле торговых стоек. У покупателя обе руки свободны, и телефона, по всей видимости, в них нет. Помимо двух участников конфликта, в кадре больше никого не наблюдается.

Судя по видеозаписи, охранник (в черной униформе) разговаривает с покупателем (в голубой рубашке), потом берет его за борт рубашки и сразу же отпускает. После этого покупатель размахивается и правой рукой бьет охранника в грудь. Тот в ответ пытается заехать сопернику по носу, но промахивается, после чего подходит поближе и бьет покупателя в живот. Мужчина в голубой рубашке падает. В кадре появляются другой охранник и продавщица в красном переднике, а участник драки склоняется над своим соперником, по всей видимости, пытаясь его приподнять.

Уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью было заведено после того, как пострадавший был доставлен в медицинское учреждение с черепно-мозговой травмой и переломом височной кости.

На следующий день Тимирязевский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и избрал подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.