Чрезвычайное происшествие случилось в среду в Санкт-Петербурге. В разгар дня в центре города прогремел взрыв. В результате инцидента пострадал один человек - ему оторвало кисть, а также ранило в живот.
Фото: Михаил Огнев

Чрезвычайное происшествие случилось в среду в Санкт-Петербурге - в разгар дня в центре города прогремел взрыв. В результате пострадал один человек - ему оторвало кисть, а также ранило в живот. Пострадавшего доставили в НИИ травматологии, сообщает "Фонтанка.ru".

Инцидент произошел в 15:20 на одной из центральных улиц Северной столицы рядом с рестораном McDonald's. Сперва сообщалось, что ЧП случилось у дома N45 по Невскому проспекту. Однако позднее выяснилось, что взрыв прогремел у дома N1/6 по Стремянной улице.

Со слов самого пострадавшего, он проходил мимо и поднял с земли пакет, который взорвался у него в руках. 18-летний парень после взрыва добежал до McDonald's на Невском, 45 и вызвал скорую, уточнили ИТАР-ТАСС в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

По данным регионального СК, в руках пострадавшего взорвалось "самодельное взрывное устройство малой мощности". В то же время в УФСБ по Петербургу и Ленобласти сообщают, что произошел взрыв "безосколочного пиротехнического устройства мощностью около одного грамма в тротиловом эквиваленте". В этой связи у регионального ФСБ "нет оснований" считать произошедшее терактом, заявили в пресс-службе ведомства.

Предварительное заключение экспертов-криминалистов таково: взорвалась, предположительно, либо крупная петарда, либо армейский взрыв-пакет без поражающих элементов, пишет "Мой район".

Место происшествия оцепила полиция, туда же прибыли взрывотехники. В ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти журналистам сообщили, что инцидент взят на особый контроль руководством главка.

Взрывы в этом районе гремели 6 лет назад. Днем 4 февраля 2007 года под цветочным ларьком на Владимирской площади сработало самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими гайками. В результате взрыва пострадала продавец киоска. Как установило следствие, обвиняемые планировали сорвать акцию "Еда вместо бомб" местных антифашистов, которые каждое воскресенье на Владимирской площади раздавали еду бомжам. Однако из-за опоздания организаторов акция задержалась. Поэтому число жертв было минимальным.

Второй взрыв, квалифицированный как теракт, был произведен вечером 18 февраля, когда McDonald's на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна был заполнен посетителями. Устройство, аналогичное тому, что было найдено в цветочном ларьке, поместили под стол. В результате взрыва пострадали более 10 посетителей, несколько человек пришлось госпитализировать.

В самом McDonald's обрушились часть внутренней стены и часть потолка с вентиляционной консолью. Ущерб составил около двух миллионов рублей.

Террористов вскоре обнаружили. В марте этого же года были задержаны 27-летний кладовщик магазина "Телемакс" Федор Ковальчук, 21-летние сварщик-сборщик ООО "Технобалтсервис" Александр Петрищев, продавец-консультант магазина "Оби" Евгений Скоров и 17-летний учащийся колледжа.

Во время судебного процесса Ковальчук, который сознался в преступлении, заявил, что на подрыв McDonald's его подтолкнула реакция иностранных СМИ на выступление Владимира Путина в Мюнхене, которое он расценил как объявление "холодной войны". Своими действиями Федор Ковальчук якобы хотел выразить отношение к происходящему. Выбор в качестве цели ресторана McDonald's он объяснил тем, что заведение это, по его мнению, является воплощением американского образа жизни, которому хотят заставить соответствовать русских людей.

В итоге Федора Ковальчука приговорили к 15 годам строгого режима, Владимира Косякова (который на момент совершения преступления был несовершеннолетним) - к 6 годам колонии общего режима, Евгения Скорова с учетом смягчающих обстоятельств - к 7 годам условного лишения свободы с испытательным сроком на 5 лет. Александр Петрищев был полностью оправдан.