Мэр Ярославля Евгений Урлашов задержан полицией. Об этом сообщила пресс-секретарь мэра Светлана Ефимова
yarnovosti.com

Мэр Ярославля Евгений Урлашов, в прошлом году сенсационно победивший на волне протестных настроений кандидата от "Единой России" на выборах главы города, задержан полицией. Как рассказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Урлашова Светлана Ефимова, его автомобиль блокировал Mercedes, из которого вышли несколько человек в бронежилетах, "буквально вытащили мэра из машины и увезли в неизвестном направлении", передает ИТАР-ТАСС. Инцидент произошел около часа ночи, отметила Ефимова.

Утром на сайте Следственного управления Следственного комитета по Ярославской области появилась официальная информация по поводу задержания. В сообщении отмечается, что в отношении мэра города Евгения Урлашова, заместителя мэра Дмитрия Донскова, руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена, советника мэра Алексея Лопатина возбуждено уголовное дело. Они подозреваются в преступлении, предусмотренном ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере).

Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении 34-летнего жителя Ярославской области, который подозревается в покушении на посредничество во взяточничестве, отмечают в СК.

По данным следствия, мэр города Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. В случае невыполнения директором общества требований подозреваемыми неоднократно высказывались угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту.

Денежные средства в размере 14 миллионов рублей, предназначенные в качестве взятки, были переданы директором коммерческого общества посреднику, который привез денежные средства в место, оговоренное заранее, для передачи подозреваемым. Следствием решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения.

Пресс-секретарь Евгения Урлашова Светлана Ефимова рассказала "Газете.Ru" подробности задержания мэра. "Мы возвращались со встречи. Неожиданно машине Урлашова перекрыл дорогу автомобиль полиции, после чего сотрудники отдела по экономической безопасности буквально выволокли его за шкирку и увезли, не объясняя причин", - отметила она.

На официальном сайте органов городского самоуправления Ярославля сообщается, как отмечает "Интерфакс", что во вторник, 2 июля, Урлашов встречался с представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые обсуждали с ним "в режиме закрытого совещания общеполитическую ситуацию в регионе и городе".

"Цель пребывания делегации ПАСЕ в Ярославской области - мониторинг выполнения Российской Федерацией обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось о намерении Евгения Урлашова возглавить список партии "Гражданская платформа" на выборах в Ярославскую областную думу.

Урлашова привезли домой - планируется обыск

Сотрудники силовых структур в масках рано утром в среду прибыли к дому, где проживает мэр Ярославля Евгений Урлашов, передает "Интерфакс".

Самого Урлашова привезли к дому 26 по улице Свердлова в машине с тонированными стеклами. Он в сопровождении сотрудников силовых структур прошел внутрь.

По словам одного из юристов, находящегося на месте событий, дома у Урлашова будет проведен обыск.

У дома находятся представители СМИ, а также несколько членов партии "Гражданская платформа", в которой состоит мэр.