Путин подписал антипиратский закон, вызвавший негодование и "забастовку" в Рунете
Архив NEWSru.com

Президент РФ Владимир Путин во вторник подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", принятый Госдумой 21 июня и одобренный Советом Федерации 26 июня, передает "Интерфакс".

Закон предусматривает возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены фильмы или "информация, необходимая для их получения". Арбитром по спорам, связанным с авторскими правами на фильмы, назначается Мосгорсуд.

Судебная инстанция по ходатайству взыскателя направляет исполнительный лист в Роскомнадзор, который должен в течение трех рабочих дней определить провайдера хостинга и направить ему уведомление о нарушении прав. Закон обязывает провайдера или владельца сайта за один рабочий день проинформировать обслуживаемого ими владельца ресурса, а тот, в свою очередь, должен оперативно удалить информацию.

Если реакции не последует, то ограничить доступ обязаны хостинг-провайдер или владелец в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления от Роскомнадзора. В случае игнорирования требований сведения о сайте-нарушителе направляются операторам связи, которые в течение суток должны ограничить доступ к ресурсу. Если же суд при разбирательстве признает заблокированный контент законным, доступ к нему могут вновь открыть.

Антипиратский закон вступает в силу с 1 августа 2013 года. Запрет на пользование незаконным контентом касается только кино - на музыку, компьютерные программы и книги в интернете ограничения пока не распространяются. Однако предполагается, что уже осенью будут составлены поправки и для этих сфер.

"Флибуста" и "Куллиб" провели однодневную забастовку

Накануне популярные бесплатные интернет-библиотеки "Флибуста" и "Куллиб" на сутки прекратили работу в знак протеста против антипиратского закона.

На обоих сайтах было размещено сообщение с призывом подписать онлайн-петицию за отмену принятия этого документа. "Государственная Дума разрабатывает серию законов, которые дадут чиновникам возможность заблокировать любой сайт в Рунете. Быстро и безнаказанно. Первая ступень уже принята и вступит в действие 1 августа. Следующие запланированы на осень. Через год многие сайты могут выглядеть вот так. Что делать? Протестовать. На их стороне деньги, власть и врожденная анацефалия (патология, характеризующаяся отсутствием мозга в голове - прим. ред.) На нашей – техника, наука и устремления миллионов людей", - говорилось в сообщении на сайте "Флибусты".

При этом на сайтах библиотек была опубликована петиция против антипиратского закона на имя президента Путина. Ее подписали более 70 тыс. пользователей Рунета, сообщает "Интерфакс". Инициатива организации забастовки принадлежит сайту "Роскомсвобода" (проект "Пиратской партии России"). Там предложили "в день вступления в силу одиозного закона устроить интернет-забастовку и показать наглядно, каким может быть интернет в скором будущем в России, поставив чёрную заглушку на свой сайт с текстом-пояснением".

Эксперты уверены, что новый закон серьезных препятствий для пользователей не создаст, так как обязательно найдутся способы обойти требование. Представители оппозиции считают, что меры были приняты для усиления контроля за интернетом - ведь заблокировать неугодный властям сайт можно будет всего за одну размещенную в комментариях ссылку на нелегальное видео.