Российские госканалы скрыли дизлайки под новогодним обращением Путина
Пресс-служба Президента России

Российские государственные телеканалы скрыли дизлайки под новогодним обращением президента страны Владимира Путина.

"Первый канал", телеканалы "Россия 1" и "Россия 24" скрыли счетчики лайков и дизлайков под выступлением президента РФ, размещенном в YouTube, а также отключили возможность комментировать его видео. Канал НТВ, в свою очередь, отключил комментарии.

В 2019 году к середине 1 января на YouTube-канале "России 1" под выступлением Владимира Путина пользователи поставили 4000 дизлайков и лишь 1000 лайков, а у Первого канала - 12 тысяч лайков и более 66 тысяч дизлайков. Чтобы подобного больше не происходило, в администрации президента, вероятно, решили, что россиянам не стоит давать возможность выражать свое мнение относительно новогоднего обращения Путина.

Как отмечает интернет-издание "Открытые Медиа", "Россия-24" скрыла счетчик под обращениями президента после того, как во время большой пресс-конференции в декабре 2019 года пользователи начали массово нажимать кнопку "не нравится" во время трансляции в интернете.

В 2018 году под видеозаписями с новогодней речью, выложенными "Россией 1" и Первым каналом, тоже были закрыты комментарии и отключены счетчики. Ряд наблюдателей тогда отметил, что часть аккаунтов, авторы которых ставили дизлайки и оставляли негативные замечания, была зарегистрирована буквально накануне трансляции.

Но не все государственные телеканалы отключили дизлайки. НТВ оставил счетчик под обращением открытым: на данный момент под роликом более 57 тысяч отрицательных оценок и только 15 тысяч положительных.

В Russia Today также не стали скрывать счетчик, но у них показатели оценок под обращением президента на YouTube-канале поразительно иные: 3,5 тысяч лайков и только около 600 дизлайков.

В 2020 году новогоднее обращение Путина было посвящено юбилею победы в Великой Отечественной войне, важности сохранения традиций и семейных ценностей, а также необходимости решить "насущные задачи" в экономике, здравоохранении и образовании.

Как отмечает Deutsche Welle, судя по новогоднему обращению президента, Владимир Путин определился с главной целью 2020 года. Двумя важнейшими событиями для Кремля станут 75-летие победы и выборы президента США.

Но если первое будет удерживать администрацию Путина от резких шагов во внешней политике, то второе, наоборот, - подталкивать к действиям.

В Москве уже говорят о том, что Путин хочет видеть на праздновании 75-й годовщины победы во Второй мировой войне президента Франции и федерального канцлера Германии, и вообще, максимальное число западных лидеров. Но Макрон и Меркель надеются на то, что Кремль сделает серьезные шаги для реализации минских соглашений. Они же - в знак признательности и для поощрения дальнейшего урегулирования - приедут в Москву 9 мая, считает DW.

Поэтому не исключено, что до конца апреля 2020 года в российско-украинских отношениях должен случиться гигантский прорыв.

Издание напоминает, что в конце 2019 года, отвечая на вопросы журналистов в ходе ежегодной пресс-конференции, Владимир Путин ясно обозначил свой приоритет не только на 2020 год, но и на все то неопределенное пока время, когда он будет продолжать руководить страной. Этот приоритет и внешне-, и внутриполитический одновременно. Это не просто сохранение единства России, но закрепление ее в качестве бесспорного и неоспоримого лидера восточнославянских народов.

Путин неоднократно глубоко и искренне сожалел о распаде СССР, называя белорусов, украинцев и русских, в сущности, единым народом. Президент РФ верит в свою миссию - реализовать свой "восточнославянский проект", напоминает DW.