Количество действующих кредитов на одного заемщика 26-30 лет за год в России выросло с 2 до 2,16 договоров по состоянию на конец ноября 2019 года, что является максимальным уровнем среди всех возрастных групп
Moscow-Live.ru

Самыми закредитованными заемщиками в России являются граждане 26-30 лет, а активнее всего набирают ссуды россияне в возрасте 22-25 лет.

Количество действующих кредитов на одного заемщика 26-30 лет за год в России выросло с 2 до 2,16 договоров по состоянию на конец ноября 2019 года, что является максимальным уровнем среди всех возрастных групп. Второе место по закредитованности занимают молодые заемщики - на одного россиянина в возрасте 22-25 лет по итогам ноября приходилось 2,13 контракта, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на бюро кредитных историй "Эквифакс".

При этом данная возрастная группа активнее остальных наращивала количество контрактов на одного человека - показатель за год к концу ноября вырос на 0,2 процентного пункта. "В последние годы кредиторы столкнулись с тем, что все "традиционные" сегменты клиентов, с которыми банки работали ранее, уже поделены между банками, и новых клиентов просто нет. В связи с этим банки обратили внимание на сегмент молодых клиентов, с которыми до этого мало кто работал из-за повышенных рисков", - пояснил такую динамику гендиректор "Эквифакса" Олег Лагуткин.

Наименьший прирост показателя наблюдался у старшего поколения: россияне в возрасте 51-60 лет за год нарастили число активных кредитов на заемщика всего до 1,96 с 1,92 ссуды, а заемщики старше 60 лет - до 1,77 с 1,74 договора.

- Регионы, лидирующие по закредитованности населения
- С января 2020 года вступили в силу ограничения максимального долга по кредитам

Граждане старше 50 лет являются одними из самых дисциплинированных заемщиков банков. К тому же им далеко не всегда нужны заемные средства, поэтому они реже остальных обращаются в банки.

В 2019 году среднее число кредитов на заемщика увеличилось абсолютно во всех возрастных группах. В целом среднее число действующих кредитных договоров на одного заемщика в России по итогам ноября 2019 года выросло до 2,1 контракта.

Эта тенденция объясняется сразу двумя факторами: потребители после проблем в экономике в 2014-2015 годах отошли от сберегательной модели поведения и реализуют отложенный потребительский спрос, а банки проводят агрессивную кредитную политику, предлагая клиентам все больше кредитов разных видов - от нецелевых кредитов наличными до ипотеки.