"Нет сомнений, что делегации США есть что рассказать миру. Например, Никки Хейли может поделиться американским опытом разгона протестных акций, поведать в деталях, как, например, проводились массовые аресты и подавление движения Occupy Wall Street или как "зачищался" Фергюсон", - написала Захарова
©РИА Новости / Евгения Новоженина

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала планы США созвать заседание Совета Безопасности ООН и Совета ООН по правам человека в связи с массовыми протестами в Иране.

"Нет сомнений, что делегации США есть что рассказать миру. Например, [постпред США при ООН] Никки Хейли может поделиться американским опытом разгона протестных акций, поведать в деталях, как, например, проводились массовые аресты и подавление движения Occupy Wall Street или как "зачищался" Фергюсон", - написала Захарова в Facebook.

Ранее, 2 января, Никки Хейли сообщила, что Вашингтон будет просить собраться Совет Безопасности ООН, передавал Reuters. "Мы не должны молчать. Народ Ирана взывает о свободе", - заявила постпред.

- Иранская правозащитница: "Протесты могут стать началом чего-то очень большого"
- Запад должен воспользоваться шансом изменить Иран

Демонстрации в Иране вспыхнули на фоне роста цен на продовольствие и бензин. Массовые протесты, как сообщает CNN, начались 28 декабря в северо-восточном городе Мешхед, а затем распространились на другие города. В результате протестов погибло не менее 22 человек, сотни были задержаны. Власти Евросоюза обеспокоены ситуацией и выступают за соблюдение гражданских прав, отмечает "Коммерсант".

Нынешняя волна протестов в Иране оказалась самой масштабной начиная с 2009 года. Тогда массовые протестные акции в Иране вызвало переизбрание занимавшего в то время пост президента Махмуда Ахмадинежада. Протест возглавила интеллектуальная элита страны. На этот раз протестные выступления вспыхнули одновременно по всей стране, в том числе в регионах, традиционно поддерживавших правительство.