Президент России Владимир Путин, находящийся в эти дни в предолимпийском Сочи, намерен воспользоваться этой возможностью, чтобы провести тотальную инспекцию готовности олимпийских объектов и инфраструктуры к проведению зимних Игр
© РИА Новости / Алексей Никольский

Президент России Владимир Путин, находящийся в эти дни в предолимпийском Сочи, воспользовался этой возможностью, чтобы провести тотальную инспекцию готовности олимпийских объектов и инфраструктуры к проведению зимних Игр.

"В предстоящие дни президент детально ознакомится со всеми объектами горного кластера, прибрежного кластера, а также еще раз посмотрит процедуру подготовки церемоний открытия Олимпийских и Паралимпийских игр, репетиции которых проходят на стадионе "Фишт", - цитирует ИТАР-ТАСС пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

По его словам, в Сочи также находятся все ответственные за организацию подготовки к Олимпиаде во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком.

"Причем особое внимание Путин намерен уделить не тем объектам, которые полностью готовы и ждут приема гостей, а тем, где еще остаются небольшие недоработки", - уточнил Песков. Хотя дату очередных проверок в окружении президента не стали называть, ждать инспекции долго не пришлось - сменив лыжи на ботинки и встретившись с премьером Дмитриев Медведевым, Владимир Путин уже посетил несколько олимпийских объектов

После встречи первые лица государства направились в те олимпийские объекты, которые будут также использоваться во время проведения саммита G8 4-5 июня. Путин и Медведев сначала осмотрели гостиничный комплекс "Псехако", который расположен на одноименном хребте. Президент и премьер посмотрели номера, в которых во время проведения cаммита Группы восьми будут жить члены делегаций из стран-участниц форума. 

Позднее глава государства с руководителем правительства заехали в олимпийский гостиничный комплекс, где пройдут рабочие заседания саммита. Путин и Медведев прошли практически по всем основным помещениям, где в июне президенту России на правах председателя "восьмерки" предстоит вести дискуссии с иностранными партнерами. В числе прочих они побывали в будущем зале заседаний, помещении для рабочего завтрака лидеров, а также смогли оценить открывающийся вид на горы с террасы, который, как предполагается, послужит главам государств и правительств "восьмерки" фоном для совместных фото. 

Кроме того, Путин и Медведев решили посетить гостиницу, где уже сейчас проживают спортсмены, ведущие подготовку к соревнованиям. Визит руководителей государства стал для атлетов полной неожиданностью. Привыкшие в высоким инспекциям в предолимпийском Сочи, поначалу они даже не обратили внимания на делегацию, которая вошла в гостиную. Лишь после того, как президент постучал в дверь, одна из спортсменок вышла к ним. 

Путин поинтересовался, как она оценивает условия, созданные здесь для спортсменов. "Условия хорошие, все отлично, есть только маленькие замечания", - сказала она. Президент попросил уточнить именно то, с чем возникают проблемы. "Я тренерам об этом говорю, они с ними сами разбираются", - отказалась спортсменка. "Тренерам говорите, а мне не можете? Скажите на ушко!" - с улыбкой настаивал Путин. "Хорошо! Но только без камер", - согласилась она. 

Пригласив главу государства в комнату и попросив телеоператоров остаться за порогом, девушка показала мелкие недоработки в отделке номера. Сопровождавший президента и премьера зампредседателя правительства Дмитрий Козак согласился, что замечания справедливые, и пообещал учесть их.

Путин также посетил комплекс для прыжков с трамплина "Русские горки", построенный для зимних Олимпийских игр, на котором уже неоднократно бывал. Герман Греф, глава "Сбербанка", который осуществляет этот проект, рассказал президенту обо всех особенностях комплекса и сообщил о "90 с лишним процентов" готовности комплекса. Окончание работ запланировано на 20 января, когда этот объект будет "заморожен" до начала Олимпийских игр, сообщил Греф.

Комплекс из двух трамплинов - К-95 и К-125 - расположен на северном склоне хребта Аибга на территории горнолыжного комплекса "Горная карусель", в непосредственной близости к поселку Эсто-Садок. Место было специально выбрано международными экспертами на стыке двух хребтов, чтобы трамплины гармонично вписывались в окружающий ландшафт, а прыгуны были защищены от порывов бокового ветра.

Путин и Медведев побывали и в межконфессиональном центре в одном из гостиничных комплексов. В этом центре, расположенном в комплексе, где будут жить спортсмены, созданы помещения, где они смогут встретиться с религиозными деятелями. Комнаты оборудованы согласно требованиям основных религий - христианства, ислама, иудаизма, индуизма и буддизма, уточняет РИА "Новости". Президенту также показали созданный в одном из новых торговых комплексов, построенных в деревне Эсто-Садок для гостей горнолыжного курорта, морской уголок. На четвертом этаже торгового центра построены три бассейна, один из которых имитирует морской прибой. Пол устлан морским песком, а дополняют картину тропические пальмы. Предполагается, что покатавшись на горных лыжах, гости курорта смогут прямо в горах почувствовать себя на морском пляже.

Напомним, одна из предыдущих проверок Путиным готовности Сочи к Олимпиаде стоила карьеры главе "Курортов Северного Кавказа", вице-президенту Олимпийского комитета РФ Ахмеду Билалову из-за неготовности части подотчетных ему объектов. Позднее в отношении него было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Зампреду совета директоров ОАО "Красная Поляна" Магомеду Билалову, его младшему брату, также было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. При этом в прессе высказывалось мнение, что Билаловы могли стать жертвами закулисной борьбы за власть - точнее, за Сочи после Олимпиады. У Билалова-старшего и ГК "Олимпстрой", главой наблюдательного совета которой пять лет, до 2012 года, являлся нынешний вице-премьер Козак, имелся конфликт интересов, утверждала пресса.

Путин в Сочи не только работает, но и отдыхает

Также глава государства использует свою поездку в Сочи, чтобы отдохнуть. Так, в пятницу он совершил несколько спусков на лыжах по трассам горнолыжного комплекса "Лаура".

Этот центр, принимающий не только профессиональных спортсменов, но и любителей, расположен на хребте Псехако на высоте 1435 метров. Трасса, по которой в пятницу проехал глава государства, не относится к числу олимпийских и не будет принимать соревнования в ходе Игр. Однако вплотную к ней примыкает олимпийский комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону, отмечает "Интерфакс".

После того как Путин совершил несколько спусков по трассе, к нему присоединился премьер Дмитрий Медведев. Президент и председатель правительства какое-то время покатались вместе, затем они кратко побеседовали в неформальной обстановке за бокалом глинтвейна, сообщает ИТАР-ТАСС.