Восстановить подачу тепла, нарушенную 28 декабря из-за аварии, в жилые дома поселка Марха, расположенного в пригороде Якутска, планируется в течение суток
НТВ

Восстановить подачу тепла, нарушенную 28 декабря из-за аварии, в жилые дома поселка Марха, расположенного в пригороде Якутска, планируется в течение суток. Как сообщил сотрудник пресс-центра главного управления МЧС по Якутии, сейчас в поселке аварийно-восстановительные работы ведутся в 12 жилых домах, где проживает 324 человека. В течение суток планируется подать тепло в девять жилых домов. За сутки теплоснабжение восстановлено в четырех домах, передает РИА "Новости".

Еще 28 декабря в поселке Марха грузовик КамАЗ повредил теплотрассу, отапливающую 93 жилых дома, где проживают более 1,7 тысячи человек. Сразу после происшествия ремонтные бригады приступили к аварийно-восстановительным работам, однако часть домов оказались разморожены. По факту разлома теплотрассы прокуратура Якутска возбудила уголовное дело. Частично теплоснабжение в домах восстановлено.

Специалисты проводят поквартирный обход для выявления размороженных участков. Люди в квартирах обогреваются тепловыми пушками, газом, электрообогревателями. Температура в поселке 30 градусов мороза. В аварийно-восстановительных работах задействованы 117 человек и 30 единиц техники.

Жители полюса холода встретят Рождество без тепла

Продолжаются работы по восстановлению теплоснабжения в поселке Артык Оймяконского района, где столбик термометра опустился до минус 55 градусов. ЧП на теплотрассе Артыка произошло 26 декабря, и Новый год в холоде встречали жители 59 домов. В таких же условиях им придется отмечать Рождество - завершения аварийно-восстановительных работ в ближайшие дни не предвидится, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время ведутся восстановительные работы в 14 домах, где проживают 135 человек, из них - 21 ребенок. Для устранения аварии привлечены 61 человек и пять единиц техники. Прокладывается новая надземная теплотрасса взамен прежней, которая была проложена под землей и перемерзла в результате аварии.

По оценкам специалистов аварийных служб, ориентировочные сроки восстановления теплоснабжения всех аварийных домов поселка Артык - 9-10 января. Населению выданы 45 печей типа "Синель", которые позволяют поддерживать тепло в жилье.

Радиаторы отопления, трубы, другое оборудование для ремонта жилья в Артыке и Мархе были доставлены 29 декабря самолетом и автотранспортом из Якутска и поселка Хандыга. Необходимые материалы также завезены из Магадана. В Якутске для ликвидации последствий аварии создан оперативный штаб под руководством мэра города Юрия Заболева. Пока в двух населенных пунктах республики без тепла остается в общей сложности жилье 529 человек, в том числе 103 ребенка.