Болгарский сухогруз "Ванесса", на борту которого находились 11 человек, затонул в Азовском море, где накануне было объявлено штормовое предупреждение
Вести

Болгарский сухогруз "Ванесса", на борту которого находились 11 человек, затонул в четверг на входе в Керченский пролив в Азовском море, где накануне было объявлено штормовое предупреждение. Пока спасти удалось только одного моряка. Также обнаружены, по разным данным, от двух до четырех тел погибших. С наступлением темноты поисково-спасательные работы на месте крушения судна приостановлены до утра пятницы.

По последним данным МЧС РФ, спасатели на вертолете обнаружили в Азовском море плот и мужчину в гидрокостюме, предположительно, члена экипажа затонувшего сухогруза "Ванесса". Однако, как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю, подобрать найденного "невозможно из-за плохих погодных условий", и скорее всего, он уже мертв, "так как выжить при таком ветре и таком морозе практически невозможно". "В том же районе плавает еще гидрокостюм без человека", - добавили в МЧС.

Между тем, по данным пресс-службы министерства транспорта Болгарии, в районе бедствия с вертолета обнаружен плот, на котором находятся четыре человека, но сведений о состоянии моряков нет, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Точное число погибших не установлено
- Телефоны "горячей линии"
- В Керченском проливе села на мель украинская баржа
- На Керченский пролив и Новороссийск надвигается ураган

Около 4:10 по московскому времени поступил сигнал о том, что в нейтральных водах Азовского моря на входе в Керченский пролив терпит бедствие болгарское судно с грузом металла на борту. В район бедствия вышло спасательное судно "Меркурий", которое обнаружило одного живого моряка и тела троих погибших, передает "Интерфакс". С поднятым из воды моряком "Меркурий" направился в порт "Кавказ".

Поисками членов экипажа затонувшего судна занимаются два вертолета - российский и украинский, сообщил представитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Краснодарскому краю. Как сообщил руководитель пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль, около 11:00 по местному времени поисково-спасательный вертолет МинЧС Украины, который работал в районе катастрофы болгарского сухогруза, засек радиосигнал аварийного буя с теплохода.

В 11:25 с воздуха спасатели МЧС Украины обнаружили перевернутый спасательный плот. В 11:32 в 400 метрах от спасательного плота было обнаружено место затопления болгарского судна - над морем видна часть корпуса, в радиусе нескольких десятков метров вокруг места катастрофы плавают вещи и приборы с затонувшего судна.

На место катастрофы были направлены два украинских спасательных морских буксира - "Нептуний" и "Витязь". По словам Кроля, пока неизвестно, сколько на борту судна было спасательных плотов, он мог быть один, а могло быть и два, и три. "Поэтому надежда найти людей остается", - отметил руководитель пресс-службы МЧС Украины.

Морской буксир "Меркурий" со спасенным моряком и с телами погибших позднее прибыл в порт "Кавказ". Оттуда моряка, у которого сильное обморожение, госпитализировали в больницу Тамани.

Точное число погибших не установлено

Поступают противоречивые данные о числе погибших моряков с затонувшего в Керченском проливе болгарского сухогруза. По разным данным, обнаружены тела от двух до четырех человек. По словам источника в порту "Кавказ", на борту сухогруза "Меркурий" находятся три тела погибших моряков, поднятых из воды. Судьба еще семерых членов экипажа остается неизвестной.

Для родственников моряков затонувшего сухогруза "Ванесса" открыты телефоны "горячей линии" - 8-86148-522-54 и 8-6148-524-63.

Личность спасенного моряка установлена - это второй механик Николай Димитров. Он, в свою очередь, опознал в погибшем моряке члена экипажа - Георгия Желева. "Он тоже болгарин и был на судне старшим механиком", - сказал Демитров. "Тело еще одного члена экипажа он опознать не смог", - сообщил ИТАР-ТАСС оперативный дежурный ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

Сам Демитров госпитализирован в центральную районную больницу города Темрюк, где сейчас ему оказывают помощь в реанимационном отделении. Как сообщили в больнице, "у моряка сильное переохлаждение организма".

Ранее сообщалось, что прибывший в Азовское море российский буксир "Меркурий" обнаружил тела двух моряков, предположительно входивших в экипаж затонувшего судна. "Спасательное судно "Меркурий" прибыло из порта "Кавказ" в район Азовского моря, где затонул болгарский сухогруз "Ванесса". Обнаружены тела двух человек в гидрокостюмах, предварительно это моряки затонувшего сухогруза, они без признаков жизни", - отметили в администрации порта.

Как сообщалось ранее, экипаж и лоцман покинули судно и в гидрокостюмах находились в открытом море. Потерпевшее бедствие судно находится примерно в 30 морских милях от Керченского пролива на разделительной линии российских и украинских вод.

Как отметил сотрудник порта, находящееся неподалеку от зоны бедствия судно обнаружило, предварительно, трех моряков и плот с одним человеком. Однако в данном районе сильный шторм. "Поднять либо просто определить живы люди или нет - нет возможности", - добавил он.

Морской сухогруз "Ванесса" следовал из Бердянска в Керченский пролив. На сухогрузе сорвало фальш-борт. Когда на помощь морякам подошли члены экипажей двух судов "Тимус" и "Кольпа", они увидели, что на сухогруз поступает вода, однако не смогли взять людей на борт из-за сильного волнения моря и штормового ветра до 22 метров в секунду", - сообщил представитель управления МЧС России по Краснодарскому краю. По его словам, для спасения людей вышли два судна - "Задорожный" и "Меркурий", передает РИА "Новости".

В Керченском проливе села на мель украинская баржа с грузом угля

В Керченском проливе в одном километре от мыса Яни-Кале в четверг села на мель украинская баржа с грузом угля. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного управления министерства по чрезвычайным ситуациям Украины в Крыму, угрозы для экипажа и судна нет.

Сообщение о том, что баржа села на мель, поступило от буксира "Гриф", который транспортировал баржу "Ризо" из порта Мариуполь в Грузию. Из-за сильного порывистого ветра и шторма баржа оторвалась, стала дрейфовать по Керченскому проливу и села на мель. На место происшествия следует буксир "Бора".

На Керченский пролив и Новороссийск надвигается ураган

На Керченский пролив надвигается ураганный ветер. "По прогнозам синоптиков, сегодня с 18:00 до 21:00 по московскому времени в этом районе ожидается усиление северо-восточного ветра с 18 до 25-30 метров в секунду", - сообщили в главном управлении МЧС по Краснодарскому краю. В ночь на пятницу температура воздуха может опуститься до минус 16 градусов (по Цельсию).

"В связи с сильным ветром краевое управление МЧС РФ предупреждает об опасности повреждения судов и причальных сооружений, а также не исключается возможность обледенения судов", - говорится в телеграмме. Штормовой ветер сохранится и в пятницу 4 января.

В ближайшие 3-6 часов ветер также усилится на побережье Черного моря, в районе Анапы и Новороссийска. Так, в Новороссийске сегодня ожидается ураган, порывами до 35-37 м/сек с дальнейшим усилением, уточнил представитель МЧС. По его словам, из-за сильного ветра в этих районах возможно повреждение кровли домов, обрывы ЛЭП и линий связи, а также выход из строя объектов жизнеобеспечения.