Глава МВД России Рашид Нургалиев считает главным успехом его ведомства в ушедшем году улучшение криминогенной обстановки в стране
Первый канал

Глава МВД России Рашид Нургалиев считает главным успехом его ведомства в ушедшем году улучшение криминогенной обстановки в стране. "Главное, чего мы смогли добиться, в результате принимаемых мер, в первую очередь именно профилактического характера, это стабилизации и некоторого оздоровления криминогенной обстановки в стране", - заявил министр внутренних дел Рашид Нургалиев в интервью газете "Щит и меч", опубликованном на официальном сайте МВД России.

По его словам, "впервые за много лет снизилось количество преступлений, совершенных на улицах и в общественных местах". "Результатом скоординированных мер стало снижение количества зарегистрированных убийств, разбойных нападений, грабежей, краж. Вместе с коллегами из других правоохранительных ведомств достигнуто снижение числа террористических актов на 60%", - подчеркнул глава МВД России, подводя итоги ушедшего года.

По его словам, в работе МВД "даже каждую десятую процента в положительной статистике можно записать в актив правоохранительного ведомства, а уж сокращение количества убийств и покушений на убийство почти на пятую часть говорит само за себя".

По данным главы ведомства, в 2007 году меньше зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений, изнасилований, террористических актов, посягательств с использованием оружия, разбойных нападений, грабежей, фактов вымогательства. "Есть реальные успехи и в борьбе с организованной преступностью, коррупцией", - подчеркнул Нургалиев.

Он отметил, что "особое внимание в профилактической работе уделяется и реализации комплекса мероприятий по предупреждению преступлений, совершенных несовершеннолетними". "Здесь уже есть некоторые результаты - количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии, уменьшилось почти на восемь процентов", - подчеркнул министр.

По его словам, достигнутые результаты свидетельствуют о том, что правильно были расставлены акценты и определены приоритеты деятельности системы МВД России. "Можно сказать, постепенно, пусть и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, сотрудники милиции возвращают в обществе авторитет надежных защитников интересов граждан и государства", - заключил Нургалиев.