Масштабная спецоперация по блокированию группы боевиков проводится во вторник в Унцукульском районе Дагестана
НТВ

По предварительным данным, в ходе масштабной спецоперации, проводимой во вторник в Унцукульском районе Дагестана, понесли потери как боевики, так и сотрудники правоохранительных органов.

Как сообщили "Интерфаксу" в МВД Дагестана, в ходе боевого столкновения с группой боевиков ранения получили семь сотрудников правоохранительных органов. Двое из них, по предварительным данным, скончались от полученных ранений.

Потери боевиков оцениваются в пять убитых.

Активная фаза спецоперации с наступлением темноты приостановлена, оцепление ущелья, где находятся боевики, усилено. Планируется, что с рассветом разведывательные и штурмовые группы вновь начнут прочесывание местности. Операцией руководит министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.

Ранее сообщалось, что утром во вторник на окраине поселка Шамилькала, на склоне одной из гор была обнаружена и заблокирована группа боевиков численностью 8 человек. Как сообщил "Интерфаксу" источник в МВД Дагестана, боевики пытаются вырваться из окружения, склон горы обстреливает авиация и снайперы. В операции принимают участие подразделения ОМОН, СОБР и боевые вертолеты.

"По боевикам, которые были обнаружены на склоне одной из гор близ поселка Шамилькала, с утра работала авиация, сектор обстреливался из минометов. По предварительным данным, среди боевиков есть потери. Группа спецназа, а также подразделения Минобороны и внутренних войск, ведут прочесывание местности", - сообщили ИТАР-ТАСС в МВД Дагестана.

Блокированная группа боевиков причастна к убийству осенью 2005 года начальника милиции местного РОВД Гаджимурада Азизова и еще одного милиционера. Об этом на месте проведения спецоперации заявил журналистам министр внутренних дел Дагестана генерал-лейтенант Адильгерей Магомедтагиров.

По его словам, "группу возглавляет некий Умар Шейхулаев, который является сподвижником убитого в Махачкале в июне 2005 года лидера группировки "Шариат" Расула Макашарипова".

Террористов Макашарипова считают ответственными за многочисленные теракты против милиционеров на территории республики.

Министр также не исключил, что Шейхулаев причастен к "недавней попытке террориста-смертника привести в действие взрывное устройство в Махачкале во дворе дома, где собрались люди, чтобы выразить соболезнование заместителю министра внутренних дел Дагестана Магомеду Газимагомедову в связи с гибелью его сына - капитана ФСБ".

Адильгерей Магомедтагиров считает, что у боевиков нет возможности повторить в республике "сценарий" нападения на Нальчик.

"В МВД Дагестана из различных источников поступала информация о намерениях лидеров НВФ повторить в городах республики крупномасштабные диверсионно-террористические акты по нальчикскому варианту", - заявил министр.

По его словам, в течение 2005 года были предприняты профилактические меры для обеспечения безопасности объектов особой важности и жизнеобеспечения "и, в первую очередь, органов внутренних дел". На случай осложнения обстановки были созданы резервы, проводились специальные учения.

"В 2005 году по руководящему звену террористического бандподполья был нанесен ощутимый удар, который значительно дезорганизовал его и лишил возможности масштабной скоординированной подрывной деятельности, в том числе - повторения сценария нападения боевиков на Нальчик", - сказал Магомедтагиров.

В настоящее время на месте спецоперации в Дагестане после нанесения огневых ударов проводятся разведывательно-поисковые мероприятия.