С 31 декабря по 2 января в Архангельской области произошло 25 пожаров
Архив NTVRU.com

С 31 декабря 2001 года по 2 января 2002 в Архангельской области произошло 25 пожаров. Погибли 7 человек и 11 получили ранения. 1 января утром при пожаре погибли две женщины. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем при курении жильцов дома.

По этой же причине и с такими же тяжелыми последствиями 2 января 2002 года произошли пожары еще в трех округах Архангельска и в Котласе. В первом - погибли 19-летний молодой человек и 17-летняя девушка, во втором - 73-летний пенсионер, в третьем - мужчина 47 лет.

Как сообщает информационный портал "АТК-Медиа", второй наиболее распространенной причиной новогодних пожаров стало нарушение правил противопожарной безопасности при эксплуатации электроприборов. В Маймаксанском округе Архангельска 2 января при подобном пожаре погиб 17-летний молодой человек, а в Красноборске 1 января - женщина 1940 года рождения.

В Санкт-Петербурге и области в результате пожаров за выходные и праздничные погибли дни 26 человек. 18 человек пострадали от угарного газа и ожогов. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Государственной противопожарной службы города и области, некоторым из этих пожаров был присвоен 2-й, повышенный номер сложности по пятибалльной шкале.

В Приморском крае на новогодних пожарах погибли 7 человек. Большинство погибших - сторожа. Основной причиной пожаров стало нарушение эксплуатации электроприборов, печей и каминов. Кроме того, зафиксировано 3 случая возгорания от петард на балконах. Однако подобные пожары большого ущерба не принесли. оперативным действиям пожарных, возгорание было потушено.

Несмотря на то, что всю новогоднюю ночь в Екатеринбурге не смолкали взрывы петард и фейерверков, пожарные зарегистрировали только один "пиротехнический" пожар.

Петарда залетела в квартиру с улицы. От огня пострадали домашние вещи на площади 1 квадратный метр. Сумму ущерба можно назвать скорее символической - она составила 50 рублей. Среди обитателей квартиры пострадавших нет.