Николай Аксененко
Архив NTVRU.com

Владимир Путин подписал в четверг указ об освобождении от должности министра путей сообщения РФ Николая Аксененко. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе главы российского государства.

В пресс-службе отметили, что с предложением об освобождении от должности Николая Аксененко выступил премьер-министр Михаил Касьянов в ходе рабочей встречи с президентом России, которая состоялась в четверг.

В связи с этим глава МПС России Николай Аксененко в тот же день подал заявление об отставке, сообщает Департамент правительственной информации.

Аксененко заявил, что его отставка создаст более благоприятные условия для работы отрасли. Он также мотивирует данное решение тем, что считает себя морально ответственным за возникшие в подведомственной ему сфере проблемы.

Председатель правительства Михаил Касьянов в этой связи отметил, что необходимо обеспечить бесперебойную и качественную работу отрасли.

Информация о подписании президентом указа об отставке Аксененко пришла после собщения о встрече в Кремле председателя Правительства РФ Михаила Касьянова с Генеральным прокурором Владимиром Устиновым. Как сообщили в Департаменте правительственной информации, на встрече речь шла о предварительных итогах проводимой в последние месяцы прокуратурой проверки хозяйственной деятельности МПС.

Генеральный прокурор сообщил, что в ходе проведенного следствия были внимательно изучены все обстоятельства этого дела и выявлены серьезные хозяйственные нарушения, в первую очередь связанные с налоговой задолженностью.

Михаил Касьянов отметил, что при принятии правительством постановления о реструктуризации накопленной налоговой задолженности МПС были приняты во внимание предварительные итоги работы Генеральной прокуратуры и активизация действий руководства МПС по обеспечению своевременного погашения текущих налоговых платежей.