Встреча с активом Клуба лидеров, 3 февраля 2016 года
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин назвал патриотизм национальной идеей РФ. "У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма", - заявил глава государства на встрече с активом Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса. Расшифровка приведена на сайте Кремля.

Президент отметил, что и бизнес, и чиновники, и вообще все граждане работают для того, чтобы страна становилась сильнее. "Потому что, если так будет, каждый гражданин будет жить лучше", - сказал Путин. Он назвал такое положение дел национальной идеей.

В ходе общения с предпринимателями Клуба лидеров были затронуты различные проблемы. В частности, Путин также поддержал идею обсудить возможность отмены нотариального удостоверения сделок купли-продажи недвижимости, которая не является жилой, передает ТАСС.

- Путин призвал не допустить дефицита лекарств при ужесточении лицензирования

Также российский президент призвал не допустить дефицита медицинских товаров при ужесточении лицензирования. "Ни в коем случае нельзя допускать дефицита, но в то же время так отрегулировать, чтобы ужесточение этого лицензирования шло параллельно с ростом ваших возможностей по выпуску товарной продукции", - сказал глава государства.

Еще одной темой для обсуждения также стала высокая стоимость строительства социальных объектов. На это пожаловался один из бизнесменов. Он также заявил о "высоком уровне бюрократии".

"Нам представляется, что для решения данной проблемы необходимо на федеральном уровне разработать рекомендации и стандарты реализации проектов ГЧП в социальной сфере и внедрить их в регионах", - указал он. Президент согласился, что надо создать группу, которая занялась бы разработкой такого проекта.

Он отметил, что реализация национальной предпринимательской инициативы постепенно меняет инвестиционный климат в России в лучшую сторону. "Постепенно, но тем не менее позитивное движение есть, что не может не радовать", - добавил Путин, слова которого приводит "Интерфакс".

Президент также заявил, что государство должно проявлять больше заботы о ветеранах труда. "Мы, особенно в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, много и правильно говорили о ветеранах войны, но мы должны и о ветеранах труда помнить", - сказал Путин.

"На базе того, что было в свое время возведено, построено, запущено в предвоенные и послевоенные годы, вся страна стоит. Конечно, это заслуга людей, которые сегодня пожилого возраста", - считает президент. Он уверен, что, "безусловно, нужно больше внимания обратить на ветеранов труда - и в моральном, и в материальном, и в медицинском плане".

Путин также призвал сделать рынок электроэнергетики более прозрачным за счет единых центров расчетов. Путин признал, что "это требует времени и усилий", однако заметил, что власти этой проблемой "позанимаются". "В целом ситуация такова, что требует дополнительного внимания к ней", - сказал он.