В квартирах бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, у его сына и жены проходят обыски в рамках уголовного дела о хищении 152 млн рублей при строительстве промышленно-логистического парка в Новосибирской области
© РИА Новости / Александр Кряжев

В квартирах бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, у его сына и жены проходят обыски в рамках уголовного дела о хищении 152 млн рублей при строительстве промышленно-логистического парка (ПЛП) в Новосибирской области, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Пятым следственным управлением Главного следственного управления СК РФ возбуждено уголовное дело по факту хищения 152 млн рублей при строительстве в Новосибирской области ПЛП (ч.4 ст.159 УК РФ). Проводятся оперативно следственные действия (обыски) у экс-губернатора, его сына Дмитрия Юрченко, возглавлявшего ПЛП, жены Юрченко (в Москве) и других лиц, имеющих отношение к возбужденному уголовному делу", - говорит собеседник агентства.

По информации телеканала LifeNews, обыски проходят как в Новосибирске, так и в Москве, где Юрченко арендует жилье. Как утверждается, политик может стать фигурантом нового дела, в настоящее время "проводится весь комплекс следственных действий, направленных на укрепление доказательной базы и сбор материалов.

Официального подтверждения этой информации в Следственном комитете получить пока не удалось, отмечает "Сибкрай", адвокаты экс-губернатора недоступны для комментариев.

Напомним, в Центральном районном суде Новосибирска уже рассматривается уголовное дело, в рамках которого Юрченко обвинен в превышении должностных полномочий при продаже земли в центре города. По версии обвинения, Юрченко, будучи в 2010 году первым заместителем губернатора региона, распорядился отменить результаты аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка в центре Новосибирска. Объекты и участок находились в собственности компании "Газтранском", 100% акций которой принадлежат Новосибирской области. При этом Юрченко дал указания продать эти объекты фирме "Тактика" за цену, не превышающую 20 млн рублей. Таким образом бюджет области недополучил около 22 млн рублей.

Другое дело возбуждено в связи с подозрениями в незаконности изданного в 2012 году распоряжения Юрченко о переводе земельного участка, на котором располагался полигон с боеприпасами, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения. В данном случае ущерб был нанесен бюджету РФ.

Промышленно-логистический парк в Новосибирской области создан в 2007 году по распоряжению губернатора региона, учредителем является областное Агентство регионального развития (АИР). Общая площадь - две тысячи гектаров. В настоящее время в ПЛП насчитывается около 20 резидентов, часть из которых уже начали производство.

В период с 2011 года на развитие ПЛП из областного бюджета было направлено более 4,5 млрд рублей, частные инвестиции составили еще 7 млрд рублей. Контрольно-счетная палата Новосибирской области в 2011-2012 годах проводила аудит работы промпарка. По данным КСП, показатели, запланированные в программе развития промпарка, не были достигнуты. Выручка резидентов составила всего 436 млн рублей, что составляет менее 1% от запланированного программой объема.