Рамзан Кадыров
Global Look Press

В администрации главы Чечни попросили объяснений у посла Евросоюза в Росии Вигаудаса Ушацкаса по поводу его высказываний о действиях Рамзана Кадырова, озвученных после разговора европейского дипломата с оппозиционным политиком Михаилом Касьяновым.

Пресс-секретарь чеченского лидера Альви Каримов заявил, что Ушацкас взял на себя несвойственные дипломату функции, и написал ему письмо, в котором сообщил, что в Чечне "с крайним удивлением восприняли ваши слова о том, что вы "шокированы такими неприкрытыми угрозами, с которыми невозможно мириться".

"В связи с этим считаем необходимым получить разъяснения, в каких "высказываниях президента Чечни Рамзана Кадырова в Instagram содержатся "неприкрытые угрозы убийства", - говорится в письме пресс-секретаря, опубликованном на сайте главы и правительства Чечни. - Мы также были бы признательны узнать, на каких лингвистических экспертизах основаны ваши выводы об "угрозах убийства".

- Касьянов попросил ФСБ завести уголовное дело против Кадырова

2 февраля пресс-служба представительства ЕС в РФ сообщила о телефонном разговоре между Ушацкасом и председателем партии ПАРНАС Михаилом Касьяновым, ставшим одним из объектов нападок Кадырова. Согласно сообщению пресс-службы, евродипломат заявил, что был "шокирован такими отвратительными неприкрытыми угрозами убийства, с которыми невозможно мириться".

Ушацкас выразил надежду, что российские власти и правоохранительные органы отреагируют на это незамедлительно. По мнению европосла, последние заявления Кадырова в адрес российской политической оппозиции и гражданского общества являются неприемлемыми в демократическом обществе.

Однако руководство РФ не спешит осуждать Кадырова. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, 1 февраля пообещавший, что в Кремле позже прокомментируют ситуацию с публикацией в Instagram чеченского лидера видео с Касьяновым и его соратником по партии в оптическом прицеле снайперской винтовки, ни тревоги, ни озабоченности в связи с этим скандалом не проявил. А на заявления Касьянова о том, что тот ожидает реакции от президента на действия Кадырова, в которых лидер ПАРНАСа увидел "прямую угрозу убийством" себе лично, ответил: "Это его право".

В свою очередь, чеченский министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров объяснил журналистам, что на изображение Касьянова и его партийного заместителя Владимира Кара-Мурзы - младшего в этом "полушуточном" ролике был наложен не прицел винтовки, а перископ.

Ролик через несколько часов после публикации был удален администрацией Instagram по причине нарушений правил сети. Кадыров в ответ обвинил Instagram в давлении на свободу слова и на следующее утро выложил там же новую порцию резких высказываний в адрес несистемной оппозиции РФ. При этом Кадыров посоветовал оппозиционерам, которых он лично считает "врагами народа" и "предателями", обращаться в суды, если им не нравятся его действия или высказывания.

Публикации скандального ролика предшествовал затяжной заочный конфликт Кадырова с известными оппозиционерами и правозащитниками, новый виток которого начался после того, как сразу по окончании новогодних каникул глава Чечни на встрече с журналистами в Грозном назвал российскую внесистемную оппозицию врагами народа, которых нужно судить.