Ольга Баталина
Russian Look

Депутат Госдумы Ольга Баталина, секретарь Общественной палаты, сопредседатель ОНФ Александр Бречалов и руководитель фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза) возглавили рейтинг перспективных политиков, составленный Институтом социально-экономических и политических исследований (фондом ИСЭПИ), передает ТАСС.

Во вторник ИСЭПИ опубликует третий выпуск "Рейтинга-2016", который охватывает период с конца ноября 2014 года по конец января 2015 года. Исследование оценивает активность и эффективность публичных общественно-политических деятелей, которые рассматриваются как новые и перспективные политики для участия в выборах в Госдуму в 2016 году как по округам в личном качестве, так и по партийным спискам как авторитетные фигуры.

Тройка лидеров в новом выпуске рейтинга осталась неизменной, однако ее участники поменялись местами. Прошлый выпуск возглавляла член президентского совета по правам человека Елизавета Глинка, теперь же на первое место вырвалась руководитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и новый председатель совета сторонников "Единой России" Ольга Баталина.

Сохранили свои позиции в десятке лидеров уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова (пятое место), бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов (восьмое место) и писатель Захар Прилепин (10-е место). Вернулся в топ-10 руководитель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин из фракции "Справедливой России" (шестое место).

Впервые вошли в топ-10 председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Ирина Яровая (четвертое место), секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов (седьмое место) и глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (девятое место), также представляющий "Единую Россию".

Еще 35 федеральных и региональных общественно-политических деятелей эксперты поместили в категорию "На подъеме". Группа состоит из 11 "ярких новых публичных политиков периода, которые пока не входят в основной топ-100, но резко наращивают публичную активность". Среди них оказались муниципальный депутат московского района Щукино Максим Кац, лидер Партии дела, президент ассоциации "Росагромаш" Константин Бабкин, депутаты-единороссы Николай Панков и Михаил Терентьев, член Общественной палаты, руководитель проекта по устройству детей в семью "Ванечка" Юлия Зимова.

В разряд "Стабильные позиции" попали 43 номинанта. Еще 12 активных политиков оказались в группе "На спаде", что отражает неблагоприятную динамику их политического позиционирования, отмечают эксперты.

Как отмечают специалисты ИСЭПИ, в новом выпуске рейтинга значительно укрепились позиции представителей "Единой России" (четыре представителя партии в десятке лидеров). "Это объясняется проактивной позицией партии в ходе выработки антикризисного плана, а также имеющимся у партии кредитом доверия от избирателей на реализацию мер социальной поддержки", - поясняют составители рейтинга. Кроме того, авторы исследования говорят об усилении влияния на поле публичной политики представителей бизнес-ассоциаций, занимающихся проблемами малого и среднего бизнеса.