Мавзолей Владимира Ленина в Москве будет закрыт для посетителей два месяца из-за плановых профилактических работ
Moscow-Live.ru

Мавзолей Владимира Ленина в Москве будет закрыт для посетителей два месяца из-за плановых профилактических работ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Федеральную службу охраны РФ.

Мавзолей закрывается для посещения с 16 февраля по 16 апреля 2015 года. В это время специалисты Всероссийского института лекарственных и ароматических растений будут работать с забальзамированным телом Ленина.

Биохимические работы осуществляются регулярно с момента создания мавзолея, раз в несколько лет ему меняют костюм. Будут ли менять костюм лидеру большевиков во время профилактических работ в середине февраля, пока неизвестно.

Современные российские технологии позволяют сохранять тело еще долгие годы. Оно находится в прозрачном саркофаге, который был изготовлен по планам и чертежам инженера Курочкина - создателя рубинового стекла для кремлевских звезд.

Применяемый российскими учеными принцип бальзамирования предполагает не мумификацию тела, а заполнение его особым раствором при полном сохранении внешнего вида и тканей. Многолетняя практика специалистов НЦБС показала, что такая схема бальзамирования, разработанная профессорами Воробьевым и Збарским, не имеет аналогов в мире.

Ленин умер 21 января 1924 года. Дискуссия о захоронении его тела, находящегося в мавзолее на Красной площади, ведется в российском обществе практически каждый год в преддверии памятных дат, связанных с революционным деятелем. Против предложения о захоронении тела Ленина традиционно выступают коммунисты.