Правительство России попросило Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) оставить без удовлетворения жалобу фигурантов "болотного дела" на приговор
Fred Schaerli / Wikipedia.org

Правительство России попросило Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) оставить без удовлетворения жалобу фигурантов "болотного дела" на приговор. По мнению правительства, полиция на Болотной площади действовала в рамках закона, а значит, жалоба безосновательна, написал в своем блоге адвокат Дмитрий Аграновский.

При этом, как отмечает РБК, в качестве доказательств власти приложили судебный приговор осужденным, а также материалы о подготовке митинга. "Правительство просит отклонить жалобы в полном объеме. Мы должны представить наш ответ на Меморандум Правительства РФ до 12 марта 2015 года, что и будет сделано", - написал юрист.

Ранее в ЕСПЧ были поданы жалобы семи осужденных по "болотному делу". В европейскую инстанцию обратились Владимир Акименков, Андрей Барабанов, Ярослав Белоусов, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Михаил Косенко и Артем Савелов. Власти РФ должны были до 12 декабря 2014 года ответить на запрос ЕСПЧ, но сделать этого не успели, в связи с чем попросили предоставить дополнительное время.

После беспорядков на Болотной площади в 2012 году, произошедших в преддверии инаугурации президента России Владимира Путина, было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали более 30 человек. Согласно решению суда, организаторами беспорядков были признаны активисты "Левого фронта" Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев, причем последний пошел на сделку со следствием и вышел на свободу по УДО 6 мая 2014 года. Удальцов и Развозжаев, которые не признали своей вины, были осуждены на 4,5 года лишения свободы каждый.