В российском МИДе прокомментировали сообщения об обысках, которые латвийские спецслужбы провели в офисах и домах лидеров народного общественного движения "Балтия", занимающегося сбором и отправкой гуманитарной помощи в Донецк и Луганск
Moscow-Live.ru

В российском МИДе прокомментировали сообщения об обысках, которые латвийские спецслужбы провели в офисах и домах лидеров народного общественного движения "Балтия", занимающегося сбором и отправкой гуманитарной помощи в Донецк и Луганск.

"Действия полиции безопасности Латвии в отношении неравнодушных к чужой беде граждан своей страны, оказывающих гуманитарную помощь оставшимся без крова и средств к существованию жителям Юго-Востока Украины, - это очередная непристойная акция по запугиванию собственного населения, несогласного с линией официальной Риги на безоговорочное обеление преступлений киевских властей", - заявил официальный представитель российского дипломатического ведомства Александр Лукашевич.

Как отметил представитель МИДа РФ, "абсурдность предъявляемых волонтерам обвинений в "пособничестве терроризму" не позволяет усомниться в политических мотивах действий латвийских спецслужб".

Напомним, НОД "Балтия" организовало сбор в Риге гуманитарной помощи для жителей Донбасса. На сайте движения также сообщается об "уникальном интернет-магазине по продаже вещей с символикой Новоросии" и наборе добровольцев в ряды "диванных войск Прибалтики по борьбе с фашизмом и ложью в сети". Банковский счет для сбора пожертвований, уточняют в руководстве движения, заблокирован.

В конце января полиция безопасности провела обыски в офисе и домах лидеров движения в рамках уголовного дела по статьям о призыве к терроризму и вербовке лиц для совершения теракта, возбужденного в отношении трех жителей Лудзы, воюющих на стороне ЛНР. В "Балтии" уверяют, что не имеют отношения к этим людям.

После произошедшего на странице "Балтии" в Facebook было объявлено голосование по поводу дальнейших действий. Большинство участников сообщества выбрали вариант "Да, продолжаем собирать гуманитарную помощь для мирных жителей". В качестве других вариантов ответов было указано "Нет, перестаем собирать гуманитарку, от этого очень много проблем" и "Давайте уже собирать помощь ополченцам, все равно нас обвиняют в терроризме".

Собрание участников движения по поводу "множества важных вопросов и новостей", должно было состояться накануне, 2 февраля, однако никаких объявлений о принятых решениях опубликовано не было. Вместо этого на странице "Балтии" появилось благодарственное письмо в адрес жителей Прибалтики от администрации Луганской областной клинической больницы за переданные средства для ухода за пациентами.