Не прошло и недели после "чудесной" свободы слова на российском федеральном ТВ, как те же каналы, что поразили зрителей, выпустив в эфир представителей "непримиримой оппозиции", будто спохватившись, показали документальные фильмы о достижениях Владимира П
Первый канал

Не прошло и недели после "чудесной" свободы слова на российском федеральном ТВ, как те же каналы, что поразили зрителей, выпустив в эфир представителей "непримиримой оппозиции", будто спохватившись, показали документальные фильмы о достижениях Владимира Путина.

На Первом канале в среду, 1 февраля, был показан фильм "Мост над бездной". Его лейтмотив: президент СССР Михаил Горбачев и первый президент России Борис Ельцин, несмотря на то, что являются почти антиподами, не смогли вывести страну из кризиса, однако это удалось пришедшему им на смену Владимиру Путину.

При этом на канале попытались представить картину не как панегирик, а как объективное исследование последних 20 лет. В анонсе фильма на сайте Первого говорится: "Что было сделано Путиным за два срока президентства и четыре года на посту председателя правительства, также станет предметом пристального рассмотрения в фильме. "Мост над бездной" приводит разные, подчас диаметрально противоположные точки зрения, картина не избегает болевых точек, призывает к полемике".

- Путина "пропиарили" Немцов и Касьянов
- Один из фильмов про Путина делала телепродюсер Медведева. А зрители предпочли "Дом-2"

Обозреватель "Коммерсанта" Арина Бородина писала, что производством "Моста над бездной" занималась студия "Артель", а автором и режиссером фильма является Александр Иванкин. Он уже давно сотрудничает с Первым каналом и ВГТРК, снимал для них фильмы о Хрущеве, Рузвельте, Черчилле. Есть в его фильмографии и документальные работы о Сталине и Гитлере. В частности, семисерийный фильм "Монстр. Портрет Сталина кровью", вышедший еще в начале 90-х.

А на НТВ днем ранее, 31 января, показали фильм "Попасть в пятерку" и без обиняков заявили: "Мы преодолели кризис и вернули себе уважение, вырастили доходы населения и встали на путь устойчивого развития. Но главные победы еще впереди. Наша цель - попасть в пятерку крупнейших экономик мира".

В свою очередь, телеканал "Россия-1" избрал третий путь - решил в преддверии президентских выборов временно убрать из эфира остросоциальные общественно-политические программы. Представители компании объясняют это стремлением избежать обвинений в ангажированности. Однако эксперты убеждены: истинная цель решения - снизить количество политики в эфире и приглушить критику главного кандидата в президенты.

Правда, до этого, 17 января, на "второй кнопке" показали фильм "Кризис 2008. Спасти Россию", где главным героем, в том числе в самом прямом смысле этого слова, представлен, как нетрудно догадаться, Владимир Путин.

Неудивительно, что наблюдатели вполне однозначно расценили столь резкую смену тональности после бурного воскресного эфира. "Чудо на ТВ быстро исчезло", - сожалеет в своем ЖЖ Андрей Нечаев, бывший при Ельцине в течение одного года министром экономики. Он же, собственно, и написал о "чуде" воскресных программ с участием оппозиционеров, отметив, что даже больше содержания этих эфиров его интересует причина внезапной гласности.

"Посмотрел фильмы во славу Путина, - пишет он в новом посте 1 февраля. - Мрак. Полный бред несут, типа Пу предотвратил распад России после Горбачева. Где он тогда был, никто не помнит? А как Вам увеличение продолжительности жизни на 4 года в течение 2 лет в результате нацпроектов? Демографы должны застрелиться. Они нам рассказывали, что демографические процессы самые инерционные и скачков не бывает".

"А индекс РТС у нас оказывается вырос до 2087 (для справки: сегодня он был около 1550). И кризис мы лучше всех пережили (правда, падение ВВП и промышленности было самым высоким из всех развитых стран кроме Японии, но зрителям это забыли сказать). А еще скоро создадут 25 млн рабочих мест. Интересно, кто их займет? Только если узбеки с китайцами", - ядовито делится Нечаев впечатлениями от увиденного (авторский текст сохранен без изменений).

"А еще Путин, когда станет президентом, остановит рост коммунальных тарифов. А что до этого мешало? Неужели Медведев?" - иронизирует он. В том же посте, опубликованном на сайте "Эха Москвы", экс-министр добавляет еще пару фраз, которых нет в оригинале: "А еще обещания правительства в последние 10 лет всегда выполнялись. Надоело примеры приводить. Похоже, Кулистиков (Владимир Кулистиков - гендиректор НТВ) с Добродеевым (Олег Добродеев - гендиректор ВГТРК) нас за полных идиотов держат".

Наблюдатели после воскресного "открытого" эфира если и выражали оптимизм, то весьма осторожно. Многие были склонны считать, что это лишь временное явление и все вот-вот вернется на круги своя. Свое мнение по поводу происходящего в федеральном телеэфире высказал в интервью "Эху Москвы" писатель-сатирик и журналист Виктор Шендерович.

"Вдруг выясняется, что через час Немцова в эфире у Путина процент 32. Среди его аудитории! Ведь в зале сидела не Новодворская с Боровым и не Лимонов, да? Сидела его аудитория, бюджетники, вот те самые, которые, собственно говоря, опора власти, на кого он делает ставку. 32% - через час работы Немцова в прямом эфире!" - напомнил он исход зрительского голосования в воскресной программе "НТВшники" с участием сопредседателя "Парнаса" Бориса Немцова (32% в пользу Путина, 40% - против всех).

По наблюдениям Шендеровича, на ТВ сейчас нет единой информационной политики, какая была, к примеру, в 2006-2007 годах. Нынешний эфир отразил, как он считает, "некоторую раздерганность во власти, некоторую шизофрению". "Значит, понятно, что они находятся в довольно непростой ситуации, потому что закручивать гайки - есть опасность, что сорвет гайки, а отпускать - вот, они видят результаты, и они, думаю, в состоянии оценить эти результаты. Не знаю, на что они пойдут. Посмотрим", - подытожил он.

Немцов и Касьянов "пропиарили" Путина. А тот вспомнил, как его обуяла тоска в кабинете ФСБ

На некоторые особенности фильма "Мост над бездной" на Первом канале обращает Piter.tv. Например, получилось так, что Путина "пропиарили" оппозиционеры Михаил Касьянов и Борис Немцов, косвенно подтвердив его успехи в деле выведения России из системного кризиса.

В качестве визуального образа создателями фильма был создан средствами компьютерной графики смертельно опасный лабиринт, где идущего подстерегают страшные опасности - острые ножи, зубья, и другие кажущиеся непреодолимыми препятствия. "Из темного запутанного лабиринта существует только один выход, который очень не просто найти. Но выход должен быть найден. Иначе конец. И не игры. Страны", - предупреждают создатели фильма.

Сам Путин в фильме признался, что не был рад возглавить Федеральную службу безопасности России в 1998 году. По его словам, когда он зашел в свой кабинет, его обуяла тоска, пересказывает РБК.

"Я считал, что для меня давно уже закончилась специальная служба, все уже позади. Когда я вернулся, в кабинет зашел, и мне мой предшественник рассказывает: вот здесь вот сейф, вот здесь вот секретная тетрадь, здесь оружие, такая тоска обуяла - опять все снова", - сказал премьер.

Фильм про Путина для ВГТРК делала телепродюсер Медведева. А зрители предпочли "Дом-2"

В свою очередь "Коммерсант-Online" подробно рассказывает о фильме "Кризис-2008. Спасти Россию", вышедшем 17 января на "России-1". Гендиректор канала Антон Златопольский рассказал накануне премьеры, что фильм снимался по заказу ВГТРК продюсерской компанией "Мастерская" Саиды Медведевой. Медведева - известный телевизионный продюсер, делала фильмы для Первого канала, в частности рейтинговый хит "Плесень". В последнее время Саида Медведева работает с ВГТРК. Ее компания снимала для ВГТРК несколько документальных проектов, один из последних - о развале СССР, который был показан в эфире канала "Россия 1" в декабре.

Основным консультантом этого фильма, как указано в титрах, выступил главный редактор журнала "Эксперт", член Общественной палаты Валерий Фадеев. В качестве экспертов в фильме участвуют многие зарубежные экономисты, ученые и политики. Прежде всего из США и Великобритании. От России двое - глава "Сбербанка" Герман Греф и премьер Владимир Путин.

Именно Путин со своими монологами о кризисе-2008 занимает большую часть эфирного времени этого фильма. Исходя из сказанного господином Путиным в рамках фильма "Кризис-2008. Спасти Россию", он и только он является единственным человеком, который смог спасти страну от экономического краха, пишет автор статьи Арина Бородина.

В картину даже вошли кадры с протестного митинга на проспекте Академика Сахарова 24 декабря. На фоне многотысячной толпы и фрагмента выступления Евгении Чириковой за кадром звучат следующие слова: "Но политическая воля власти решать эти проблемы очевидна (ранее в фильме все-таки признали, что в "России тоже хватает проблем: алкоголь, коррупция, низкая рождаемость..."). Как и потребность общества в более открытом и честном диалоге, который особенно необходим в ту пору, когда важна стабильность в таком нестабильном мире".

Как отмечает корреспондент, несмотря на то, что с 2008 года президентом страны избран Дмитрий Медведев, о нем в фильме нет ни слова. Ни в закадровом тексте, ни в выступлениях экспертов, которые на протяжении фильма часто хвалят шаги, предпринятые российским правительством в период кризиса, ни в словах Владимира Путина президент России не упомянут ни разу.

Как показали рейтинги по Москве, вышедшие на следующий день после эфира, зрительского ажиотажа фильм не вызвал: в столице его посмотрели 12,3% зрителей. Рейтинг телепроекта составил 3,7% - цифра совсем невысокая для Москвы.

В конце материала приведено показательное сравнение: главным конкурентом в телеэфире в то время, когда шел фильм "Кризис-2008. Спасти Россию", стали для него даже не каналы "большой тройки" (основные конкуренты "России 1"), а программа "Дом-2" на ТНТ. "Доля зрителей "Дома-2. Город любви" и "Дома-2. Город любви. После заката" составила от 13% до 22% москвичей с рейтингом около 5%. Это заметно больше тех, кто включил фильм на государственном канале "Кризис-2008. Спасти Россию", - завершает статью Арина Бородина, после чего становится то ли смешно, то ли грустно, то ли страшно.