Генеральной прокуратуре России удалось добиться ареста выведенного за рубеж имущества обвиняемых по уголовным делам более чем на 10 млрд рублей
RTV International

Генеральной прокуратуре России удалось добиться ареста выведенного за рубеж имущества обвиняемых по уголовным делам более чем на 10 млрд рублей. Об этом сообщил курирующий международно-правовое сотрудничество Генпрокуратуры России заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев в интервью, опубликованном в пятницу в "Российской газете".

"Для обеспечения исков о возмещении вреда, а также возможной конфискации имущества обвиняемых по запросам Генпрокуратуры в зарубежных государствах наложен арест на различные активы стоимостью, эквивалентной более 10 млрд рублей", - сообщил Звягинцев, не уточнив, однако, о каких уголовных делах идет речь.

По словам Звягинцева, кроме того, за последние несколько лет из-за рубежа удалось вернуть имущества более чем на 400 млн долларов, сообщает ИТАР-ТАСС. Как отметил замгенпрокурора, в результате действий ведомства российской госкомпании "Совкомфлот" было реально возвращено из Швейцарии около 60 млн долларов, которые похитили бывшие руководители этого предприятия и их сообщники. Госпредприятию "Арктикморнефтегазразведка" возвращено из Норвегии уникальное буровое судно "Валентин Шашин" стоимостью около 300 млн долларов.

Как сообщил представитель Генпрокуратуры, компании "Архангельский траловый флот" также вернули похищенный у них траулер стоимостью более 150 млн рублей.

"Эти примеры не единичны", - отметил замгенпрокурора России, подчеркнув, что, к сожалению, многие миллиарды долларов, похищенных в России, по-прежнему отмываются за рубежом. Как заверил Звягинцев, усилия ведомства в этом направлении будут наращиваться.

"Мы считаем необходимым совместно с МИД России, федеральными правоохранительными органами буквально обложить "красными флажками" лиц, скрывающихся за границей от уголовной ответственности. Осуществлять активный правовой прессинг против них, не давая им ни спокойной жизни, ни возможности пользоваться награбленным", - заявил заместитель генпрокурора. По его словам, Генпрокуратура совместно с МИД много работает над тем, чтобы сломать сложившиеся на Западе в течение десятилетий стереотипы в отношении России и ее системы уголовного правосудия.

В 2011 году выросло число лиц, выданных РФ зарубежными странами

В минувшем году число выданных из стран дальнего зарубежья лиц, объявленных Россией в розыск, выросло на четверть, сообщил заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев в интервью "Российской газете".

Всего, по его словам, за год в зарубежных странах "были приняты решения о выдаче почти 1100 человек". Выросла и активность розыска - через российское бюро Интерпола было направлено более 500 поручений об объявлении лиц в международный розыск - это на 20% больше, чем в 2010 году.

Одним из итогов работы, по словам Звягинцева, стало то, что "за долгую историю российско-британских взаимоотношений в последние годы нам удалось все-таки добиться от английского суда и МВД принятия решений об экстрадиции четырех обвиняемых". В то же время, заметил он, "к сожалению, Великобритания продолжает оставаться прибежищем для различного рода преступников и привлекательным местом для отмывания незаконно нажитых капиталов, которые активно работают на английскую экономику".

Особое внимание в вопросах выдачи, отметил замгенпрокурора, уделялось преступлениям с высокой степенью общественной опасности, особенно террористической направленности, наркопреступлениям и коррупции.

На основании поручений Генпрокуратуры на территории иностранных государств задержаны 8 человек, причастных к террористической деятельности, направлены запросы об их выдаче.

"В 2011 году мы направили за границу более 3 тыс запросов российских правоохранительных органов о правовой помощи и рассмотрели примерно столько же запросов из иностранных государств", - сообщил Звягинцев. По его словам, наиболее успешно работа шла с компетентными органами государств СНГ - Беларусью, Украиной, Казахстаном, Арменией, а также странами Европейского союза. В частности, со Швейцарией, Францией, Испанией, Польшей и другими. Активно развивается взаимодействие и с США.

Правовая помощь оказывалась по многим резонансным делам, в том числе при расследовании авиакатастрофы под Смоленском самолета президента Польши, по фактам взрыва в аэропорту "Домодедово", убийства сотрудницы "Новой газеты" Анны Политковской и других преступлений, подчеркнул Звягинцев.