Замминистра внутренних дел генерал Аничин не будет страдать, если ему запретят въезд в Европу из-за дела Магнитского
РЕН ТВ

Заместитель министра внутренних дел - начальник Следственного комитета при МВД России генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничин считает странным требование европейских парламентариев запретить ему въезд в страны Европейского союза в связи с "делом Магнитского", передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая в четверг на вопрос журналистов на пресс-конференции в Москве, почему депутаты обратились с таким призывом к своим правительствам, он сказал: "Почему - вы спросите у тех, кто такое решение принял. Меня об этом никто не спрашивал и официально в известность не ставил. Я узнал об этом из прессы".

"За рубеж дальше бывших республик Советского Союза я никуда в последние годы не уезжал и уезжать не планирую. Поэтому, даже если запретят, я очень страдать не буду", - сказал генерал. "Хотя считаю, что принятие такого решения не только в отношении меня, а в отношении 60 человек без какого-либо судебного или иного решения - странно, по меньшей мере", - заметил он.

Напомним, американский сенатор Бенджамин Кардин в апреле 2010 года обратился к госсекретарю Хиллари Клинтон с открытым письмом, в котором призвал запретить въезд в США 60 причастным к делу Магнитского должностным лицам. Их список с тех пор известен как "список Кардина".

- Генерал Аничин возглавляет "список Кардина"

Напомним, консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в Бутырском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть, которая наступила до вынесения какого-либо судебного решения, показалась, в свою очередь, более чем странной оппозиционерам и правозащитникам и вызвала большой общественный резонанс. Государственное руководство России внесло ряд поправок в уголовно-процессуальное законодательство, а также приняло ряд кадровых решений в системе исполнения наказаний. Но чиновники, непосредственно виновные в аресте и смерти Магнитского, в том числе следователи, ставшие миллионерами, были не наказаны, а повышены в званиях и должностях.

Комитет Европарламента по международным делам в ноябре прошлого года единогласно одобрил экономические и визовые санкции против российских чиновников, причастных к смерти Магнитского. В Министерстве иностранных дел РФ это обращение назвали подстрекательством к вмешательству во внутренние дела России.

Следственный комитет при МВД продолжает работу, несмотря на новый СК

Преобразование Следственного комитета при МВД РФ в ведомственный департамент не внесет изменений в работу этого подразделения, заявил также генерал-лейтенант Аничин.

"Могу только сказать, что изменения в УПК не вносились, которые бы изменили наш статус, наши полномочия, поэтому мы продолжаем работать в том же режиме и с теми же полномочиями, которые возложены на нас Уголовно-процессуальным кодексом", - заявил Аничин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Ранее представитель Следственного комитета при МВД РФ сообщил агентству, что с 1 марта СК при МВД будет преобразован в следственный департамент. "С 1 марта 2011 года Следственный комитет при МВД преобразовывается в следственный департамент. Мы уже получили новое штатное расписание", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что количество ныне действующих управлений комитета будет сокращено, однако "следственная часть, в которую входят управления по расследованию уголовных преступлений, сохранится".

Генерал Аничин рассказал также о расследовании хищений денежных средств у "Банка Москвы", передает ИТАР-ТАСС. "Следствие еще в самом разгаре. Кто причастен, кто что-то знает - того и будем приглашать (к следователю). Если будут основания считать, что (супруга Юрия Лужкова, бывшего московского мэра, Елена) Батурина что-то знает, - будем Батурину приглашать", - сказал он, заверив, однако, что пока выводы делать рано.

Заместитель руководителя СК при МВД Александр Матвеев подтвердил, что "дело по факту хищения денежных средств у "Банка Москвы" расследуется". "Есть круг лиц, которые в той или иной степени были причастны к исследуемым обстоятельства. Безусловно, они будут приглашаться, будем с ними работать", - сказал Матвеев.

Отвечая на вопрос, могут ли у следователя возникнуть вопросы к Батуриной, Лужкову, он заметил, что это будет решаться в ходе расследования. "Как уже писали СМИ, достаточно большая сумма была перечислена из "Банка Москвы", в том числе, в известные вам компании, и в последующем перечислены на личные счета", - сказал Матвеев. По его словам, деньги были перечислены тремя траншами за достаточно небольшой период времени в минувшем году.