В Кремле с недоумением восприняли слова экс-мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что при помощи проводимых проверок деятельности его администрации и сообщений о найденных финансовых нарушениях его выживают из России
НТВ

В Кремле с недоумением восприняли слова экс-мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что при помощи проводимых проверок деятельности его администрации и сообщений о найденных финансовых нарушениях его выживают из России. "Деятельность и будни пенсионера Лужкова нас не интересуют", - заявил в четверг "Интерфаксу" высокопоставленный кремлевский источник в связи с высказываниями опального политика.

Как с иронией отметил источник, "судя по той настойчивости, с которой бывший мэр Москвы пытается получить визы в различные европейские страны, у него, видимо, большие планы по посещению европейских столиц с целью, как представляется, изучения культурного наследия". "Надеемся, что визовая поддержка стран, куда собирается господин Лужков, все же будет ему оказана", - добавил собеседник агентства.

Как считает источник, "многие российские пенсионеры могут только позавидовать тем возможностям, которые есть у Юрия Михайловича". "Но хотелось бы вновь повторить, что нас не интересует его пенсионная активность", - еще раз подчеркнул собеседник агентства.

- МВД готово допросить Батурину о хищении 13 миллиардов из бюджета Москвы

Напомним, в четверг в газете Financial Times было опубликовано интервью Лужкова, в котором он заявил, что обвинения в завышенных тратах на содержание чиновников мэрии в 2008-2010 годах, высказанные накануне председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным, направлены на то, чтобы заставить его эмигрировать.

Степашин заявил, что возглавляемое им ведомство обнаружило в деятельности мэрии столицы финансовые нарушения на сумму 230 млрд рублей. Больше всего нарушений зафиксировано в системе транспортных госзакупок, отметил Степашин. Проводимая Счетной палатой Москвы собственная проверка мэрии показала, что также имели место завышенные траты на содержание чиновников - расходы на арендную плату за офисы, телефонную связь и служебные автомобили. Подробно результаты проверки Счетной палаты будут оглашены в пятницу на специальном заседании. Отчет пообещала предоставить и Счетная палата Москвы.

Как уверен Лужков, который в настоящее время находится в Австрии, речь идет о "политическом запугивании". Экс-мэр заявил, что он сдаваться не будет и собирается сражаться со своими критиками "за свою честь и свое имя". Как считает экс-мэр, Счетная палата оглашает такие "дикие цифры" именно для того, чтобы запугать его и "оглушить общество". Как подчеркнул Лужков, все 100 тыс. контрактов, подписанные его администрацией города, которые грозит проверить новый мэр Сергей Собянин, заключены в строгом соответствии с законом.

Отметим, что слухи о возможной эмиграции Лужкова начали ходить сразу после его отставки прошлой осенью. Недавно стало известно, что экс-мэр подал запрос на получение вида на жительство в Латвии. Несмотря на законные основания для такой просьбы - Лужков вложил значительные средства в экономику страны и владеет там недвижимостью, - властям этой страны не понравились притязания экс-мэра Москвы. Ему припомнили скандальные высказывания о геноциде русских в Латвии и политике правительства и вместо предоставления вида на жительства включили в список персон нон-грата, который исключает получение подобного статуса.

Когда СМИ начали писать о намерении Лужкова получить вид на жительство, он уточнил, что эмигрировать не собирается, а статус ему нужен для свободы передвижения.

На этой неделе сначала сообщалось, что бывший градоначальник получил вид на жительство в Великобритании, но позже источник в визовых службах уточнил, что речь идет лишь о въездной визе. Лужков имеет на нее право по закону о воссоединении семьи - в Великобритании находятся жена экс-мэра Елена Батурина и две их дочери. Ольга и Елена пытаются поступить в британские высшие учебные заведения.