Жена бывшего московского мэра Елена Батурина может быть приглашена на допрос по делу о хищении из столичного бюджета 13 миллиардов рублей
etoday.ru/

Жена бывшего московского мэра Елена Батурина может быть приглашена на допрос по делу о хищении из столичного бюджета 13 миллиардов рублей. Оно сейчас "в самом разгаре расследования", и если будут основания считать, что Батурина причастна, то ее вызовут, пояснил в четверг "Интерфаксу" начальник Следственного комитета при МВД Алексей Аничин. Пока же он призвал не делать преждевременных выводов.

Комментарии по поводу этого расследования появились на фоне вчерашнего заявления Счетной палаты о том, что при Лужкове мэрия совершила нарушений на сумму 230 миллиардов рублей. Сам опальный экс-мэр, находящийся за границей, обвинил своих критиков в "политическом запугивании" и пообещал вернуться на родину и "сражаться за свою честь и имя". Анонимный источник в Кремле ответил на эти заявления с издевкой, заявив: "Будни пенсионера нас не интересуют".

О результатах аудиторской проверки деятельности лужковской администрации Счетная палата отчитается в пятницу. В ведомстве пообещали предать гласности всё - назвать подразделения мэрии, в которых выявлены нарушения, и имена конкретных чиновников. А в конце февраля - в марте Степашин обещает закончить проверку "Банка Москвы", 46% акций которого составляет доля столичного правительства. Он дал понять, что финансовые нарушения там уже обнаружены.

- Немецкая пресса не верит, что Батурина вернется на родину при ее владениях за рубежом

Сотрудники именно этого банка являются фигурантами уголовного дела о хищении 13 миллиардов бюджетных рублей, в котором может быть замешана Батурина. Конкретно - речь идет об эпизоде 2009 "кризисного" года, когда "Банк Москвы" выдал кредит на 12,76 миллиарда малоизвестной компании "Премьер-Эстейт", которая за эту сумму летом того же года приобрела 58 гектаров земли в Подмосковье у батуринской компании "Интеко". По некоторым данным, сумма сделки была завышена по сравнению с рыночной примерно в шесть раз.

Газета The Financial Times в ноябре описала схему этой сделки, показав ее незаконность. Издание сослалось при этом на неназванные осведомленные источники.

Как писала FT, в тот же период, когда был выдан этот крупный кредит, "Банк Москвы" получил в капитал 15 миллиардов рублей из столичного бюджета. Газета подчеркивала при этом, что многомиллиардный кредит был выдан компании, учрежденной всего за три месяца до сделки с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей.

По данным СПАРК (система профессионального анализа рынков и компаний, входит в группу "Интерфакс" - прим. ред.), вскоре после сделки с "Интеко" ЗАО "Премьер-Эстейт" было продано, а купленным в Подмосковье участком земли владеет британский фонд Argo Capital Partners Fund.

По данным The Financial Times, российские правоохранительные органы расследовали обстоятельства покупки земельного участка с целью установить, использовались ли средства городского бюджета для поддержки "Интеко", которая на фоне кризиса, как и многие другие компании, столкнулась с необходимостью решать долговые проблемы.

Юрий Лужков заявлял, что выдача кредита и вливание средств в "Банк Москвы" из бюджета - это "две абсолютно разные сделки". Согласно его объяснению, правительство Москвы участвовало в эмиссии акций, чтобы сохранить свою долю.

В "Банке Москвы", в свою очередь, заверили, что кредит для "Премьер-эстейт" был выдан в рамках обычной деятельности по кредитованию корпоративных клиентов "при неукоснительном соблюдении всех законодательных требований и внутрибанковских процедур". Полученные средства были направлены заемщиком на развитие жилищного строительства в Москве, сказали в финансовом учреждении.

Как сказал представитель банка, кредит полностью обеспечен залогом земельного участка, кадастровая стоимость которого превышает сумму займа. В настоящее время, по его словам, заемщик выполняет свои обязательства по кредиту - "за прошедший период произошло частичное погашение долга".

Немецкая пресса не верит, что Батурина вернется на родину при ее владениях за рубежом

За судьбой Лужкова и Батуриной продолжает следить западная пресса, гадая, вернется ли опальная пара в Россию, когда там возбуждено столько уголовных дел против чиновников правительства Москвы. По мнению газеты Bild, на которую ссылается InoPressa, считает, что Батурина вернется вряд ли.

Первым пунктом путешествия Лужковых, скорее всего, станет австрийский горнолыжный курорт Китцбюэль в Альпах, "где Батуриной уже принадлежат несколько объектов недвижимости", пишет издание. "Через свои фирмы Батурина построила там пятизвездочный отель за несколько десятков миллионов евро, а также приобрела и отремонтировала местный гольф-клуб".

По данным австрийской прессы, жена экс-мэра Москвы собирается расширить там свои владения.

Кроме того, она стала спонсором спортивных и культурных мероприятий, таких как фестиваль с участием Стиви Уандера и Карлоса Сантаны. В благодарность этой супербогатой московской семье в порядке исключения было предоставлено право приобрести землю в Тироле, что в принципе разрешено лишь гражданам ЕС, отмечает немецкая газета.