Премьер-министр России Владимир Путин пригласил своего польского коллегу Дональда Туска в апреле посетить Катынь в рамках мемориальных мероприятий
smolensk.ru

Премьер-министр России Владимир Путин пригласил своего польского коллегу Дональда Туска в апреле посетить Катынь в рамках мемориальных мероприятий, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщил журналистам пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, соответствующее приглашение Путин передал в ходе телефонного разговора, состоявшегося по инициативе российской стороны.

Песков перечислил злодеяния, совершенные в Катыни: в конце 30-х годов там в результате политических репрессий погибло большое количество советских граждан, в 1940 году были расстреляны польские офицеры, а позже нацистскими оккупантами - многие бойцы Красной армии. По словам Пескова, польский премьер-министр "с признательностью принял приглашение".

- Катынь: о чем спорят Варшава и Москва

Кроме того, "Путин и Туск договорились о проведении в апреле межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Калининграде", - добавил Песков. Он сообщил также, что главы правительств двух стран обсудили состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества и взаимодействие в сфере энергетики.

Напомним, массовые казни в апреле-мае 1940 года более 20 тысяч граждан Польши - это самый чувствительный вопрос в российско-польских отношениях. Москва отказывает польской стороне в доступе к архивам и большинству материалов уголовного дела под предлогом "государственной тайны", а близким погибших не присуждает компенсаций. Некоторые историки продолжают придерживаться версии о непричастности советских руководителей к расстрелу - они убеждены, что преступление совершили германские оккупанты, свалив его на НКВД.

"Принципиально важно открыть документы, связанные с катынским преступлением. Большинство из 180 томов дела по Катыни по-прежнему закрыто. В этом нет никакого смысла. Единственный результат того, что документы засекречены - колоссальные репутационные издержки для современной России", - сказал "Интерфаксу" в среду член правления российского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Ян Рачинский.

"Если эта проблема будет решена, если будут названы главные виновные в этом военном преступлении, то это может снять очевидную напряженность в российско-польских отношениях", - сказал Рачинский.

Напряженность в российско-польских отношениях вокруг Катыни пока сохраняется.

В сентябре 2009 года во время визита в Польшу премьер-министр Путин заявил, что Россия будет готова открыть для польских специалистов свои исторические архивы, если польская сторона пойдет на такой же шаг.

Он сказал, что организация работы специалистов в архивах - это одна из рекомендаций, которую предложила властям России и Польши совместная рабочая группа, занимающаяся исследованием исторических событий, предшествовавших началу Второй мировой войны.

"Но в международной практике такого рода существует одно правило - все действия осуществляются на основе взаимности", - заявил тогда российский премьер.

Президент России Дмитрий Медведев не принял приглашения президента Польши Леха Качиньского посетить 27 января Польшу по случаю 65-летней годовщины освобождения заключенных концлагеря Освенцим (также известного как Аушвиц-Биркенау). Медведев лишь отправил свое обращение, поручив зачитать его министру образования и науки Андрею Фурсенко.