Российские частные детективы потеряли право пользоваться специальной аппаратурой для слежки - например, жучками и скрытыми камерами
Архив NEWSru.com

Российские частные детективы потеряли право пользоваться специальной аппаратурой для слежки - например, жучками и скрытыми камерами. Закон, внесший поправки в документы о частной охране и детективной деятельности, вступил в силу, и это серьезно осложнит работу некоторым отечественным коллегам Шерлока Холмса, сообщает "Российская газета".

По данным издания, сейчас в России около 200 тыс. человек занимаются частным сыском, и государство стремится взять их работу под жесткий контроль. В частности, детективов обязали проходить профессиональную, подготовку: теперь сыщику нужен диплом об окончании профильного учебного заведения, пусть даже и частного. Иначе лицензию получить будет невозможно.

Серьезно ужесточены наказания за нарушение норм. Теперь за превышение полномочий детектив может сесть в тюрьму на срок до семи лет. Наемным сыщикам, как и простым гражданам, категорически запрещено пользоваться подслушивающей аппаратурой и устройствами для слежки, проникать в чужое жилище, применять оружие или физическую силу (исключение составляет необходимая самооборона).

Кроме того, детективы обязаны всегда и везде делиться оперативной информацией с милицией. Если сыщик что-то серьезное утаит, то его могут привлечь к уголовной ответственности. Частный детектив также не имеет права использовать "корочки" государственных спецслужб или представляться сотрудником правоохранительных органов. Действующим милиционерам, следователям прокуратуры и прочим правоохранителям запрещено работать в частных сыскных агентствах.

Сыщиков в России нанимают бизнесмены и ревнивые супруги

Рынок сыска весьма обширен и востребован. Бывает так, что вполне законопослушный гражданин не хочет официально обращаться в милицию или прокуратуру. Например, бизнесмен подозревает, что в его фирме действует шпион конкурентов. Состава преступления в этом нет, и милиция бессильна. А частный детектив может тайно, с согласия хозяина, внедриться в предприятие и разоблачить инсайдера.

Есть более простой вариант коммерческой контрразведки - выяснение всей информации о партнерах. Даже расследование банальной кражи из офисного сейфа нередко поручают частному детективу, чтобы не привлекать излишнего внимания государства к собственным наличным суммам.

Другая, очень востребованная услуга - выявление супружеской измены. Кроме того, родители с помощью сыщиков узнают много интересного про своих детей и других ближайших родственников. На основании этих наблюдений и расследований порой меняются завещания.

Чаще всего к частным сыщикам обращаются, чтобы найти без вести пропавших родственников или знакомых, выяснить подноготную партнеров по бизнесу, обезопасить сделку с недвижимостью или автомобилем. Клиенты просят, чтобы сыщики проверили, нет ли за ними визуальной слежки, прослушки, не взламывает ли кто их компьютер.

Нередко детективы занимаются бухгалтерской, канцелярской, а то и секретарской работой, перелопачивая тонны документов, затевая длиннейшие переписки с многочисленными инстанциями. Львиную долю информации они добывают в открытых источниках - газетах, служебных справках, библиотечных или научных архивах.

Цена на услуги детектива, как правило, договорная, оплата зависит от сложности задания и конфиденциальности. Но есть и стандартные таксы. Например, за наружное наблюдение охранные агентства просят в среднем десять долларов в час, а найти пропавшего без вести человека стоит от четырех тысяч рублей.