Из почти 9 000 призывников ВВС только 20 процентам доверили оружие. Многие склонны к самоубийству
Архив NEWSru.com

Свыше 200 призывников из почти 9 тысяч юношей, прибывших минувшей осенью на комплектование подразделений российских военно-воздушных сил, имеют склонность к самоубийству.

"В ходе углубленного медобследования непосредственно в частях было выявлено, что из 8768 призывников осени 2005 года только 20% допущены к несению службы с оружием, 3% имеют высокий суицидальный риск и близких родственников, которые покушались на собственную жизнь, еще 2% имеют судимости", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский.

По его словам, у 20% военнослужащих отмечено ослабленное здоровье, в связи с чем они не могут выполнять служебные обязанности в полном объеме, 11% имеют дефицит веса, 6% употребляли наркотики, 11% злоупотребляли алкоголем, 12% имели приводы в милицию. "Анализ призыва показывает, что каждый четвертый призывник воспитывался в неполной семье или без обоих родителей", - сказал Дробышевский.

Он отметил, что в частях ВВС имеются серьезные претензии к работе военных комиссариатов. "Качество оформления личных дел призывников и достоверность их изучения в военных комиссариатах оставляет желать лучшего. В частности, характеристики, написанные на призывников, носят, как правило, формальный характер и не отражают их основные индивидуальные черты характера, склонности и способности", - сказал официальный представитель ВВС.

Как отметил Дробышевский, "все это, в конечном счете, мешает выявлять военнослужащих, склонных к совершению проступков, и принимать предупредительные меры".