В Москве "крайне негативно восприняли сообщение о готовящейся трансляции по 4 каналу британского телевидения интервью террориста-убийцы Басаева", отмечается в заявлении
Архив NEWSru.com

Москва потребовала от Лондона не транслировать по британскому телевидению интервью одного из лидеров чеченских боевиков Шамиля Басаева.

"Посольство России в Великобритании обратилось к британским властям с требованием не транслировать данное интервью. Российские представители привлекли внимание к тем негативным последствиям, которые может повлечь за собой пропаганда взглядов террористов", - говорится в заявлении МИД РФ, передает "Интерфакс".

В Москве "крайне негативно восприняли сообщение о готовящейся трансляции по 4 каналу британского телевидения интервью террориста-убийцы Басаева", отмечается в заявлении.

МИД РФ расценивает "такого рода акцию как очередной шаг по информационной поддержке террористов, действующих на Северном Кавказе".

"Уверены, что такой безответственный шаг по распространению на широкую аудиторию взглядов и угроз бандита, находящегося в розыске по линии Интерпола и состоящего в списке Контртеррористического комитета СБ ООН, идет вразрез с усилиями международного сообщества по борьбе с терроризмом", - указывается в заявлении.

МИД Великобритании: решение частной телекомпании показать интервью с Басаевым не зависело от мнения правительства

Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что решение частной британской телекомпании Channel 4 показать интервью с Шамилем Басаевым не зависело от мнения правительства, сообщает "Интерфакс".

Как передает британская телерадиовещательная корпорация со ссылкой на заявление МИД Соединенного королевства, "правительство Великобритании абсолютно и безоговорочно осуждает действия Басаева, и такая позиция подтверждена поддержкой его включения в список контртеррористического комитета ООН. Но решение о показе этого интервью принимает телекомпания. Оно (это решение) не имеет никакого отношения к правительству", - подчеркивается в заявлении МИД Великобритании.

"Мы осуждаем любую террористическую деятельность, - отмечается далее в этом документе, сообщает ИТАР-ТАСС - но Беслан стал единственным в своем роде, ужасающим нападением. Как заявил в тот момент в палате общин министр иностранных дел (Джек Стро): "Ничто и ни при каких обстоятельствах не может оправдать подобного. Случившееся явилось злом, не подлежащим прощению".

Channel 4 признал чудовищность взглядов Басаева, но все равно показал его интервью

Короткий фрагмент интервью с Басаевым показал британский телеканал Channel 4 в новостном выпуске под шапкой "Специальный репортаж" в 19:00 по местному времени (22:00 мск), несмотря на протесты российской стороны.

В эфире Channel 4, в соответствие с ранее сделанным пресс-службой телеканала заверением отразить в этом новостном выпуске и официальную российскую точку зрения, была показана также видеозапись выступления официального представителя МИД России Александра Яковенко. Представитель российского внешнеполитического ведомства резко осудил трансляцию интервью Басаева на британском телеканале. "Рассматриваем такого рода акцию как очередной шаг по информационной поддержке террористов, действующих на Северном Кавказе", - сказал он.

Дипломат также отметил, что такой безответственный шаг по распространению на широкую аудиторию взглядов и угроз бандита, находящегося в розыске по линии Интерпола и состоящим в списке Контртеррористического комитета СБ ООН, идет вразрез с усилиями международного сообщества по борьбе с терроризмом.

Ранее в четверг в пресс-слубже сообщили РИА "Новости", что телеканал Channel 4 признает чудовищность взглядов Шимиля Басаева, но, тем не менее, покажет его интервью. "Разумеется, мы осознаем, что взгляды Шамиля Басаева во всем мире признаются чудовищными, но мы отрицаем любые замечания по поводу нашей безответственности", - сказали в пресс-службе Channel 4.

По словам собеседницы РИА "Новости", утверждение о том, что показывая данный материал, телеканал оправдывает террористов, "совершенно не соответствует действительности".

При этом в Channel 4 сказали, что "ясно представляют себе, что за человек Шамиль Басаев и намерены показать его в четком контексте его действий, связанных с убийством детей".

В пресс-службе привели примеры подобных случаев, в частности, когда по телевидению и радио транслируются обращения Усамы бен Ладена и других сторонников терроризма.

"Новости телеканала Channel 4 являются чрезвычайно ответственной программой, и мы рассматривали данный материал с особой тщательностью и серьезностью", - сказали в пресс-службе.

"Мы гарантируем, что наша программа находится в строгих рамках правил трансляции подобных материалов", - заверили сотрудники телеканала.

Басаев планировал захватить школы в Москве и Санкт-Петербурге, но из-за нехватки средств остановился на Беслане

В интервью Басаев рассказывает о том, что вначале он планировал захватить одну или даже две школы одновременно, в Москве и Санкт-Петербурге, но из-за нехватки средств ему пришлось остановиться на Северной Осетии, которая является "российской базой на Северном Кавказе" и, следовательно, виновата в проблемах истерзанной войной Чечни из-за "молчаливого согласия населения (Северной Осетии)".

По словам Басаева, он хотел дать российскому руководству шанс разрешить ситуацию с захватом заложников "бескровным путем", заставив власти прекратить "геноцид чеченского народа". Он утверждает, что никогда не думал, что российское руководство может допустить гибель детей, говорит, что он "жестоко ошибся" и совсем не рад тому, что в итоге произошло в Беслане.

Басаев настаивает, что крыша спортзала школы обрушилась в результате использования огнеметов российским спецназом, а не из-за взрыва бомб, которые установили захватившие заложников боевики.

40-летний лидер боевиков, который, как считается, скрывается в горах Южной Чечни, выглядит здоровым. Он сидит перед плакатом, на котором написано по-арабски: "Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет - пророк его". На Басаеве надета черная футболка с надписью "Антитеррор" русскими буквами. Лидер боевиков поясняет, что он считает террористами кремлевских лидеров, а не себя. Перед тем как дать ответ, он читает вопрос интервью на мониторе ноутбука. Под рукой у Басаева - шестиствольный гранатомет, трофей с российской военной базы.

Басаев с гневом высказывается против "массовых убийств на нашей земле" и цитирует не только Коран, но и китайских мудрецов, Уинстона Черчилля и даже Чарльза Дарвина.

Лидер боевиков заявляет, что он "готов ответить перед судом за свои действия, за каждый свой шаг, так как все люди должны быть равны перед правосудием, невзирая на их авторитет и положение в обществе". Басаев говорит о своей встрече с главнокомандующим и бывшим лидером чеченского сопротивления Асланом Масхадовым, который, по его словам, упрекнул своего помощника, что в Беслане тот зашел слишком далеко.

Басаев сообщил, что он сказал Масхадову: "Я готов предстать перед шариатским судом и ответить перед ним по всей строгости". Но, по мнению Басаева, до окончания войны в Чечне устроить такой судебный процесс не представляется возможным. Лидер боевиков согласен объявить о прекращении огня и начать переговоры с русскими, но только после полного вывода федеральных войск из Чечни.

Также Басаев заявил: "Мы планируем в будущем проводить операции, подобные Беслану, так как нас толкают на это". Басаев оправдывает свои атаки на мирных жителей так: "Мы находимся в состоянии войны и смотрим на ситуацию реально. Эти люди участвуют в войне, несмотря на то, что у них в руках нет оружия".

"Люди, которые одобряют политику Путина и платят свои налоги на эту войну, отправляют своих солдат на эту войну, священники, которые окропляют этих солдат святой водой - разве можно назвать их невиновными? У них просто нет в руках оружия. Российские граждане - пособники в этой войне. Для нас мирные люди - это те, кто не платит налоги на эту войну, не участвует в войне и выступает против этой войны".

Интервью Басаева наверняка будет болезненно воспринято президентом Путиным, который пришел к власти во многом благодаря своим обещаниям сокрушить чеченских сепаратистов, пишет The Times.