Записка, найденная у Артюховой
Коммерсантъ

Совет адвокатской палаты Москвы подтвердил решение квалификационной комиссии и отказался лишить защитника Михаила Ходорковского Ольгу Артюхову статуса адвоката. Об этом журналистам сообщил по окончании заседания совета президент Московской адвокатской палаты Генри Резник.

Совет Палаты рассмотрел во вторник на закрытом заседании представление Главного управления Минюста по Москве с предложением о лишении Артюховой статуса адвоката, а также мнение квалификационной комиссии, высказанное по этому поводу.

Адвокатская палата установила, что в действиях Артюховой не усматривается нарушений норм кодекса профессиональной этики адвокатов и Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ".

В связи с этим принято решение прекратить дисциплинарное производство в отношении Ольги Артюховой, поскольку в ее действиях не усматривается нарушение закона.

По мнению президента Палаты Генри Резника, защитница Ходорковского незаконно подверглась досмотру в следственном изоляторе "Матросская Тишина". Он расценил это как "провокацию, направленную на дискредитацию адвоката, предпринятую с тем, чтобы опорочить защиту Михаила Ходорковского".

Решение сохранить за Артюховой статус адвоката было, по словам Генри Резника, принято единогласно. В ближайшее время оно будет отправлено в Главное управление Минюста по Москве.

23 января независимая Квалификационная комиссия отклонила представление Главного управления министерства юстиции по Москве, предлагавшего исключить Артюхову из реестра адвокатов.

Как сообщил тогда президент Московской адвокатской палаты Генри Резник, Квалификационная комиссия, в которую входят представители Московской адвокатской палаты, трех ветвей власти, Мосгордумы, Арбитражного суда, Мосгорсуда, Управления юстиции, почти единогласно (11 - "за", 1 - "против") приняла решение отклонить представление Минюста, передает "Интерфакс".

Резник напомнил, что поводом для проверки в отношении Артюховой послужило изъятие у нее при выходе от Ходорковского в следственном изоляторе "Матросская Тишина" записки, которая была расценена следствием как указание олигарха по противодействию следствию.

По словам Резника, Квалификационная комиссия пришла к выводу, что досмотр адвоката Артюховой был незаконен, Ходорковский не был автором изъятой записки. "Это были личные записи Артюховой, касающиеся дальнейшей тактики защиты, охраняемой адвокатской тайной", - подчеркнул президент Московской адвокатской палаты.