Командир малого ракетного корабля Балтийского флота, базирующегося в Балтийской военно-морской базе, покончил жизнь самоубийством. Капитан-лейтенант заколол себя своим офицерским кортиком
Архив NEWSru.com

Командир малого ракетного корабля Балтийского флота, базирующегося в Балтийской военно-морской базе, покончил жизнь самоубийством. Капитан-лейтенант заколол себя своим офицерским кортиком.

Факт самоубийства подтвержден судебно-медицинской экспертизой, сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах. Тело офицера было обнаружено на прошлой неделе в его командирской каюте. Ведется следствие.

В 2002 году на Балтийском флоте погибли по разным причинам более 40 военнослужащих, приблизительно третья часть - офицеры и военнослужащие срочной службы - совершили самоубийства.

Последние случаи самоубийств на Балтфлоте

4 июня 2002 года в Кронштадте на Санкт-Петербургской военно-морской базе застрелился 34-летний капитан-лейтенант Олег Дульский. Он получил в качестве табельного оружия пистолет Макарова и готовился заступить на пост в здании управления своей части. Спустя некоторое время труп офицера с простреленной головой был обнаружен в туалете. Никакой предсмертной записки найдено не было.

23 мая на боевом посту застрелился часовой базы хранения вооружения и техники Балтийского флота, дислоцированной в Калининграде. Матрос, покончивший жизнь самоубийством, прослужил один год.

Самоубийства на Северном флоте

9 ноября 2002 года командир одной из подводных лодок Северного флота, капитан второго ранга, покончил жизнь самоубийством, застрелившись в своей каюте. Подлодка стояла на заводе в Полярном, близ Мурманска. Как сообщил представитель штаба Северного флота, причиной самоубийства командира подлодки стали семейные неурядицы.

Самоубийства на Тихоокеанском флоте

1 октября этого года на Тихоокеанском флоте офицер покончил жизнь самоубийством, застрелившись из табельного оружия. В районе приморского поселка Славянка командир артиллерийской батареи, 22-летний лейтенант, находясь в расположении своей воинской части, застрелился из пистолета Макарова.

26 ноября прошлого года на атомной подводной лодке "Омск", входящей в Камчатскую флотилию Тихоокеанского флота, покончил с собой 33-летний капитан-лейтенант Игорь Василенко, командир боевой группы подлодки. Офицер выстрелил себе в голову из табельного пистолета ПМ. Он был доставлен в гарнизонный госпиталь флота со сквозным огнестрельным ранением в висок, где скончался, не приходя в сознание. У капитан-лейтенанта остались жена и сын.

Тогда следствие также склонилось к бытовой версии суицида, так как офицер оставил предсмертную записку, в которой объяснил причины своего поступка.