18% россиян считают, что в качестве символа России подходит такой сказочный персонаж, как "Иванушка-дурачок", еще 18 % считают, что символ страны - это медведь
Архив НТВ

18% россиян считают, что в качестве символа России подходит такой сказочный персонаж, как "Иванушка-дурачок", еще 18 % считают, что символ страны - это медведь.

Об этом свидетельствуют данные всероссийского опроса исследовательской группы monitoring.ru, в котором принимали участие 1600 респондентов. Анкетирование проводилось в 100 населенных пунктах семи федеральных округов.

Гораздо меньше россиян выбрали бы в качестве символа страны других представителей российского фольклора. Например, Емелю назвали 5% опрошенных, Колобка - 3% и Илью Муромца также 3%. Других сказочных персонажей считают символом России 29% участников опроса, а 24% респондентов затруднились высказать свое мнение по этому поводу, сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

Опрос, по данным социологов, показал закономерность: опрошенные с неполным высшим или высшим образованием и руководители чаще, чем участники опроса с начальным или неполным средним образованием называют символом России "Иванушку-дурачка".